爸妈胖孩子也胖的几率达80%?快收下这份防肥胖指南

马乐、杨海峰

2020年05月11日09:00  来源:人民网-科普中国
 

肥胖是因体内的能量无法有效地排除体外,体内脂肪积聚过多,尤其是皮下脂肪堆积所致。在肥胖儿童中,95%以上为单纯性肥胖。单纯性肥胖是由能量的摄人和消耗之间的不平衡,即营养过剩所致,如今的中小学生每天摄人的营养丰富,能量摄入过多,再加上学习压力大,缺乏运动,能量无法充分消耗,从而导致摄人与消耗不平衡,就易造成单纯性肥胖。

怎么就成了“小胖墩”

从生理学理论讲,肥胖的发生机制,主要是由于人体内的脂肪细胞数量增多、体积增大而引起的,即肥胖取决于体内脂肪细胞的数目和脂肪细胞内脂质含量的多少。肥胖是一种很常见的可预防死因,也是人们最关注、最重要的健康问题之一。目前成人与儿童的肥胖盛行率都在上升,且女性较男性更常发生。2013年,美国医学会将肥胖定义为一种疾病。

肥胖的危险因素主要有以下几点:

(1)饮食习惯。热量摄入过多,尤其是高脂肪饮食是造成肥胖病的主要原因。根据对肥胖青少年的追踪情况显示,大部分肥胖的青少年的饮食结构都存在或大或小的问题,无论是日常饮食的合理搭配,还是食物种类的选择上都存在多种问题。数据显示,肥胖青少年对高热量、高脂肪、高糖等食物表现出了明显的偏好,部分儿童长期爱好吃垃圾食品,如方便面、肯德基、“辣条”等高热量食品。

(2)体内营养失衡。青少年的成长发育过程离不开多种营养元素的参与,这些营养元素来自于日常吃进嘴里的各种食物。尤其蛋白质、维生素、氨基酸、膳食纤维等是必不可少的。如果长期饮食摄入不合理,则有可能导致青少年营养元素吸收障碍,进而引发肥胖。

(3)遗传因素。通常情况下,如果父母一方患有肥胖症,那么他们的子孙后代患有肥胖症的概率将大大提升。据国外报告,父亲或母亲双方有一方肥胖者,子女肥胖的可能性为40%~50%;父母双方都肥胖,子女肥胖的可能性约为70%~80%,尤其是母亲肥胖的影响更为明显。

此外,肥胖还与职业、性别、年龄、精神因素、代谢因素、内分泌等有关。

这样做就不会胖

(1)提高健康认识。充分认识肥胖对人体的危害,了解人在婴幼儿期、青春期、妊娠前后、更年期、老年期各年龄阶段容易发胖的知识及预防方法。父母要协助小孩控制体重,慎防日后发生肥胖。

(2)饮食平衡合理。采用合理的饮食方法,做到每日三餐定时定量,科学安排每日饮食,如饮食不过油腻、不过甜和不过多,适当增食蔬菜和粗粮,多素食、少零食。减肥过程中,巧克力、油炸食品、干果、蛋糕等最好杜绝;蛋黄的脂肪及热量较高,以每周摄取2个为限;每天饮用新鲜的脱脂或低脂牛奶,肉类则以鱼类海鲜或瘦牛肉、动物肝脏为主,尽量以蒸、煮代替煎、炸、炒;主食以少量白饭代替炒饭或面食,遵循少量多餐、细嚼慢咽的原则。针对中小学生的饮食建议如下:早餐可以喝牛奶、豆浆,吃些鸡蛋或者粗粮面包,也可以凉拌青菜,做到清淡即可。午餐可以吃牛排,或者海鲜肉类,菜和汤也要遵循清淡的原则。晚餐可以粥类为主,清炒素菜,肉食适当减少或者不加。

(3)加强运动锻炼。经常参加跳绳、踢毽子、打沙包、跑步等适合学生的活动,既能增强体质,使形体健美,又能预防肥胖的发生。减肥的人群要注意减肥速度:轻度肥胖者可每月减重0.5~1.0kg,中度以上肥胖可每周减重0.5~1.0kg。中小学生正处于生长发育期,减肥速度过快会影响生长发育,对身体造成伤害,而且一旦停止减肥就很容易反弹,以牺牲健康来减肥是不可取的。

(4)生活规律。保持良好的生活习惯,根据年龄不同合理安排自己的睡眠时间,既要满足生理需要,又不能睡眠太多。

(5)保持心情舒畅。良好的情绪能使体内各系统的生理功能保持正常运行,对预防肥胖可起一定的作用。

资料来源:陕西科学技术出版社

本文由西安交通大学卫生发展与改革中心主任王明旭进行科学性把关。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

你和文明饮食的距离,差一双公筷   筷子一头连着嘴巴,另一头连着的可能不是珍馐美味,而是病毒和疾病。我们和文明饮食的距离,也许就差一双公筷。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻