保供稳价坚定战疫信心

2020年06月17日08:52  来源:北京日报
 
原标题:保供稳价坚定战疫信心

  北京进入非常时期,战疫防线全面绷紧。随着新发地市场暂时休市,各区第一时间启动应急保障机制,各大连锁卖场、电商平台加倍供货,全市生活必需品总体供应平稳、秩序井然。

  打赢抗疫硬仗,物资保障是坚强后盾。保供应就是保民生,稳物价就是稳信心,非常时期,确保“米袋子”“菜篮子”供应充足、价格平稳,再怎么强调都不为过。疫情形势突然变化,加之牵涉到北京最大的农产品集散地,人们难免心生焦虑。保供稳价的扎实行动,发挥了市场稳定器作用,也是对社会关切的最好回应。数据显示,在相关部门协调调度下,全市除新发地市场外的其他大型批发市场普遍增加了进货量,有的甚至达到了平时的3倍。这份关键时刻的担当,体现了人民政府的价值底色,彰显了良心企业的社会责任,夯实着全市人民的战疫信心。

  保供稳价是责任,更是一种能力。北京作为首都,作为拥有2100多万人口的超大型城市,在物资供应和应急保障方面,早已形成了一整套成熟的机制体系。从打造稳固的生活必需品货源供应基地和渠道,到建立完善的粮油、肉蛋、蔬菜等生活必需品政府储备制度和应急投放网络体系,北京保供稳价的能力,已在前期战疫中经受住了考验。本次疫情发生后,北京第一时间关停新发地市场,同时划出指定区域确保交易继续;此外提前预判形势,制订保供预案,从总量上加强货源保障;探索“点对点”补货机制,确保二级市场及小门小店不缺货、能补上……一揽子举措,贯通了物资供应的各个环节,涵盖了市民生活的方方面面。通过一系列组合拳,市场供应始终充足,广大市民完全没有必要抢购囤货。

  和疫情防控一样,稳定市场也是系统工程。非常时期确保市场运行有序、价格稳定,对供应和监管都提出了更高要求。此时此刻,企业要自觉保供应、保价格,担当社会责任,彰显企业良心。而在保障物资供应的大前提下,相关部门要继续加强监管、排查隐患。一方面严打哄抬物价、囤积居奇等个别不法行为,通过“地毯式”清查、“零容忍”打击,把保供稳价落实到每个环节。另一方面要以新发病例为戒,举一反三,跟进整改,堵塞防控漏洞,持续开展对各类市场的食品安全大检查。超市、农贸市场等公共场所要定期做好清洁消杀,确保环境卫生安全。而对每位市民来说,要充分相信北京市场的保障能力和当前物流条件下的补给效率。不信谣、不传谣,不抢购、不囤积,不添堵、不增负,合理购买和消费蔬菜等生活必需品,就是在以实际行动支持疫情防控,就是在为防疫战线添砖加瓦。

  战疫如攻关,关键在信心与努力。坚定抗疫信心,落实防控措施,强化保障能力,我们一定能够赢得这场持久战。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

你和文明饮食的距离,差一双公筷   筷子一头连着嘴巴,另一头连着的可能不是珍馐美味,而是病毒和疾病。我们和文明饮食的距离,也许就差一双公筷。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻