2020年“高考加油站”系列报道

高考来临中暑“突袭”?预防中暑的关键在于补充水分

宋文珍 李蔚

2020年07月02日08:45  来源:人民网-科普中国
 

小暑之后入伏天。高考遇上高温季,如何防暑降温成了众多考生和家长关心的问题。特别是中高风险地区的考生,考试期间要全程佩戴口罩,鼻子和嘴长期处在一个封闭的环境中,更是增加了中暑的风险。如何预防中暑的发生?高考过程中出现中暑症状又应该怎么处理呢?

如何预防中暑?

首先,预防中暑的关键在于补充水分。考场上考生应适当多喝水,而不是等到口渴时再喝,有条件的同学还可以带一些淡盐水,可以有效预防中暑。

其次,休息不足、疲劳的情况下也容易中暑。考生要注意休息,调整睡眠时间,适当做一些运动缓解紧张情绪,以饱满的精神状态走上考场。

除此之外,考生也要注意饮食。考前和考试期间,多补充蔬菜水果,同时注意丰富食物种类。每顿饭不易过饱也不易过少,更不能不吃。均衡营养,以健康的体魄应对炎炎暑气。

考试过程中中暑怎么办?

考试过程中,考生出现中暑症状时,应立即举手示意监考员,一般情况下,在监考员的陪同下,考生可临时离开考场到清凉处,补充含盐清凉饮料,如淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等缓解中暑症状。症状严重者则需要送至医院诊治。

受访专家:北京清华长庚医院急诊科副主任医师张向阳

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

你和文明饮食的距离,差一双公筷   筷子一头连着嘴巴,另一头连着的可能不是珍馐美味,而是病毒和疾病。我们和文明饮食的距离,也许就差一双公筷。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻