掌握好饮酒度 对人体有医疗养生作用

杨海峰 马乐

2020年07月05日08:09  来源:人民网-科普中国
 

中国的制酒史源远流长,酒渗透在中华五千年的文化中。酒与烟不同,烟对人体有百害而无一利,而对于酒,若掌握好饮酒的度,对人体有一定的养生和与医疗作用,所以我们通常会说“戒烟限酒”。

为什么饮酒应限量?

无节制地饮酒,会使食欲下降,食物摄入量减少,以致发生多种营养素缺乏、急慢性酒精中毒、酒精性脂肪肝,严重时还会造成酒精性肝硬化。过量饮酒还会增加患高血压、中风和某些癌症等疾病的风险,并可导致危险事故及暴力伤害的增加,危害个人健康,影响社会安定。

适量饮酒的健康要求:

(1)成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750mL,或葡萄酒250mL,或38度的白酒75g,或高度白酒50g;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450mL,或葡萄酒150mL,或38度的白酒50g。

(2)儿童、少年、准备怀孕的妇女、孕妇和哺乳期妇女应忌酒。

(3)正在服用可能会与酒精产生作用的药物的人、患有某些疾病(如高血脂、高血压、冠心病、胰腺炎、肝脏疾病等)及对酒精敏感的人都不应饮酒。血尿酸过高的人不宜大量喝啤酒,以减少痛风症的发作。

(4)倡导文明饮酒,不提倡过度劝酒,切忌一醉方休或借酒浇愁的不良饮酒习惯。

(5)如要饮酒也尽量少喝,最好是饮用低度酒(如啤酒、葡萄酒或黄酒),并限制在适当的饮酒量内。

(6)喜欢喝白酒的人要尽可能选择低度白酒,忌空腹饮酒。

(7)饮酒时不宜同时饮用碳酸饮料。

(8)不建议任何人出于预防心脏病的考虑开始饮酒或频繁饮酒。

(9)饮酒后或者醉酒后驾驶机动车属于违法行为,要受到刑事行政处罚。

本文由西安交通大学卫生发展与改革中心主任王明旭进行科学性把关。

(责编:董童、杨迪)

推荐阅读

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

你和文明饮食的距离,差一双公筷   筷子一头连着嘴巴,另一头连着的可能不是珍馐美味,而是病毒和疾病。我们和文明饮食的距离,也许就差一双公筷。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻