小暑重在防暑热,清暑祛热巧饮食

2020年07月06日08:36  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:小暑重在防暑热,适度清凉巧避暑

  今年的7月6日是小暑节气,暑就是热的意思,最明显的表现就是在小暑之前,起风时还有可能是凉风;在小暑节气之后,风中开始带着热浪了。在这样的气候条件下,人体因为炎热而出汗较多,消耗增加导致容易疲劳。北京中医药大学东方医院营养科医生魏帼提醒您:小暑时节的养生除了要保证饮食营养之外,还要注意清凉避暑。

  清暑祛热巧饮食

  为了缓解外界天气的炎热,人体通过出汗的方式来散热,而汗出过多会导致人体阴液受损,所以在天气热、汗出较多的时候,可以多饮用一些粥汤类食物来补充水分,如果再加入一些益气降暑的食材,则可以起到养生保健的作用。常见的益气消暑食材有:荷叶、绿豆、薏苡仁、西瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、白萝卜、苋菜等,根据自己的口味做成或甜或咸的消暑汤品或粥品,非常适合在小暑节气食用。另外多吃一些新鲜的蔬菜和水果也可起到清凉防暑的作用,但是注意不要食用过量,以免增加肠胃负担,如果进食不当,还会导致腹泻。

  小暑时节,家庭自制清凉消暑饮推荐:

  绿豆荷叶茶

  用料及制法:绿豆100克,干荷叶10克(鲜荷叶50g),加入适量水煎煮后,可加少许白糖调味,放置常温后代茶饮即可。

  绿豆清热解毒、消暑利水,可用于暑热烦渴的治疗,《遵生八笺》中曾记载单用绿豆熬汤来缓解暑热。而荷叶有清暑利湿的作用,同时荷叶性平,不至于因为过于寒凉而损伤脾胃,可以缓解绿豆过于寒凉的特性。

  对于平素脾胃虚弱的人来说,可以单用荷叶来煎汤防暑降温即可。或者可以在此茶饮的基础上增加一些养护脾胃的大米,共同熬煮成粥,既养护脾胃,又清热防暑。

  荷叶冬瓜汤

  用料及制法:鲜荷叶一片,鲜冬瓜500g,食盐适量。将荷叶和冬瓜共同放入锅内,加水煲汤,用食盐调味后即可饮汤吃冬瓜。

  冬瓜是夏秋季常见的蔬菜,具有利水消肿,清热消暑的作用。而荷叶清凉解暑、生津止渴,并能升发清阳,清利头目。两者合用可以起到清热消暑却不伤人体正气的作用,适合老年人和儿童食用。

  需要提醒的是,天气炎热一定要切忌进食大量冷饮,因为太过寒凉的食物进入胃肠道后会导致胃黏膜血管收缩、影响消化液的分泌,从而影响食物的消化吸收。对于脾胃虚弱的人群来说,还会导致胃痛胃胀、腹痛腹泻等。

  清热降温慎冲凉

  冲凉洗澡在夏季是可以起到降温解暑、振奋精神的作用,但是没有冲冷水澡习惯的人群,千万不要因为感觉燥热而用凉水甚至是冰水冲凉。尤其是患有心脏病、高血压、胃炎、月经期和孕产期的妇女等人群,不推荐用冷水冲浴。而有冲冷水澡习惯的人群,也应当在冲凉时从温水逐渐过渡到凉水,并且冲凉时间一定要短。尤其要注意避免在酒后、空腹、饱食、剧烈运动后进行冷水冲浴,以免避暑不成,反而损害人体阳气。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

你和文明饮食的距离,差一双公筷   筷子一头连着嘴巴,另一头连着的可能不是珍馐美味,而是病毒和疾病。我们和文明饮食的距离,也许就差一双公筷。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻