农业农村部启动农业重大自然灾害二级应急响应

2020年07月15日08:02  来源:科技日报
 
原标题:农业农村部启动农业重大自然灾害二级应急响应

  科技日报北京7月14日电 (记者马爱平)6月以来,南方出现持续强降雨,累计雨量大,覆盖范围广,长江中下游地区发生较重洪涝灾情,给农业生产带来一定影响。7月14日,根据《农业重大自然灾害突发事件应急预案》有关规定,农业农村部启动农业重大自然灾害二级应急响应,迅速行动、强化措施,推进农业科学抗灾,以最大程度减轻灾害损失。

  据悉,农业农村部对农业防汛救灾作出如下具体安排:

  一是立即下派工作组。向江苏、安徽、江西、湖北、湖南等5个省派出抗洪救灾专家工作组,深入重灾区调查了解灾情,评估灾害影响,会同地方农业农村部门,完善防汛救灾和灾后生产恢复技术方案。

  二是加强灾情调度。实行灾情日调度,坚持24小时值班制度,及时反映灾情和抗灾救灾工作进展情况。

  三是推进科学抗灾。组织调度农业机械参与抢险救灾工作,抢排农田积水,减轻渍涝影响。指导农民及时抢收已成熟早稻、蔬菜等作物,落实扶苗洗苗、肥水管理等田间措施,搞好改种补种,尽快恢复生产。加强动物疫病防控,确保大灾之后无大疫。

  四是加大支持力度。下拨农业生产救灾资金,根据灾区需要,及时调剂、调运救灾备荒种子,支持灾区尽快恢复生产。

  五是加强信息引导。大力宣传各地农业抗灾救灾的好做法、好典型,促进各地把农业防汛减灾各项措施落到实处。

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻