蒙牛发布《牧场奶牛福利推广实施体系》

2020年07月17日14:43  来源:人民网-食品频道
 

近日,蒙牛正式发布《牧场奶牛福利推广实施体系》(以下简称《体系》),面向全国合作牧场推广使用。《体系》通过全面阐述、分析奶牛福利在牧场养殖应用,为蒙牛提出上游产业链解锁高品质牛奶新抓手,推动奶牛养殖更加科学优质,更加健康长寿,更利于降成本,更利于提高效率,更能从源头提高奶业竞争力。

填补奶牛福利体系空白

借鉴国际先进经验和典范做法,蒙牛编写发布的《牧场奶牛福利推广实施体系》,围绕奶牛养殖的全链条、全环节,有针对性地讲解福利实施的关键点和实操规范,为奶牛福利事业的发展,提供系统化的指导范本。

蒙牛总裁卢敏放表示:“福利养殖是奶业发展的必然方向,它让奶牛更健康,让食品更安全,让牛奶更优质,从而也让牧场能够实现可持续发展,惠及广大消费者。” 卢敏放希望,《牧场奶牛福利推广实施体系》的出版,能够对奶业同行提升动物福利意识、提高管理水平、收获更优质生鲜乳等方面有所助益。

国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利表示:“奶牛福利的推广可以大大延长奶牛寿命、减少淘汰、增加产量,综合效益可观” “我国动物福利事业刚刚起步,截至目前,我国还没有正式的奶牛福利标准和法规出台,本手册很好地填补了国家正式立法前的这段工作指导空白,更为我国早日实现动物福利主法奠定了基础。”

让奶牛幸福生活、快乐产奶

乳业涵盖第一、二、三产业,产业链条长、环节多。奶源作为产业链上游,对产业全局有着举足轻重的影响。通过为奶牛提供福利养殖,实施符合奶牛天性、尽可能顺应动物自然习性的生活与生产管理方式,使奶牛场以牛为核心,让牛吃得更营养,住得更舒适,生活更快乐,挤奶更享受,生产生活更健康、更长寿,终生产仔产奶数量更高。为牛营造一个轻松愉快的生活环境、生产条件,最大程度的减少奶牛应激与不适。让健康快乐的牛产出更多、更好、更优质、更高效的生鲜乳。

奶牛福利直接影响奶牛的生产指标,福利完善程度对奶牛单产、健康、寿命、乳品质起到关键影响作用。

《体系》手册根据国内奶牛养殖业发展现状,总结了国内牧场10多年来对奶牛福利的实践经验,从牧场实用角度出发,分别从福利体系、操作手册、评估细则三方面入手,对奶牛“生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利、心理福利”五大福利的需求、标准操作程序、评估和改善进行了详尽阐述。

(责编:欧阳易佳、崔元苑)

推荐阅读

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻