洪水过后水里捞起的鱼可以吃?当心病从口入

宋文珍

2020年07月22日09:11  来源:人民网-科普中国
 

入汛以来,我国南方地区暴雨洪水集中频繁发生。据水利部相关消息,长江、黄河上游、珠江流域西江和北江、太湖先后发生编号洪水。洪水不但直接威胁到人们的生命、财产安全,还可能污染食物、饮水,间接影响人们的身体健康。因此,在洪水过后,一定要消除以下饮食误区,才能更好的保护我们的健康。

误区一:洪水过后,水里捞起的鱼当然可以吃

从洪水中捞起的死鱼死虾是不能吃的。涨水时,因为水中有机物分解速度加快,耗氧量增大,容易促使鱼虾蟹因缺氧而死亡,鱼虾蟹体表、鳃和肠道中都含有一定数量的细菌,死后极易腐败变质。同时,洪水来临时水源来源复杂,易引起鱼虾蟹细菌性病变和死亡。人若食用死鱼虾蟹,容易引发胃肠疾病,甚至出现中毒。

误区二:米、大豆被洪水泡了后,晒干就可以食用

米、谷物等粮食,如果被洪水浸泡且被污染,是不能食用的。特别是花生、豆类食品,水泡之后,又遇到高温天气,极易发芽和引起霉变,从而产生对人体有害的毒素。如果在没有办法判断是否有毒的情况下,这样的粮食就不应食用了。

误区三:生水可以直接喝

洪水中可能存在大量的细菌、病毒、寄生虫,如果人们直接饮用生水,容易导致各种疾病的发生,安全起见,应饮用开水、纯净水、矿泉水。在洪水来袭时,一定要注意防止病从口入。

本文由国家注册营养师、健康管理师宋兵兵进行科学性把关。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻