防疫都知道:安全食用水产品 您得注意这几点

2020年08月05日08:05  来源:北京青年报
 
原标题:安全食用水产品 您得注意这几点

夏天到了,又到了水产品大量上市的季节。不过北京市疾控中心提醒,在享受美味的同时,一定别忘记食品安全。

首先,要到正规超市或市场选购生鲜产品,购买时观察其色泽是否正常、组织状态和肌肉是否紧密有弹性等。选购时可使用塑料袋反套住手来挑选生鲜产品,避免用手直接接触。

其次,家庭应该准备专门清洗生鲜食品的容器,并用流动的清洁水进行清洗。处理生的食物要有专用的刀具和砧板等工具,且切完生食后要及时清洗、消毒砧板等工具,并使用肥皂和流动水洗手至少20秒。

加工烹调生鲜水产时,应做到烧熟煮透,一般原则是开锅后再保持10-15分钟。在食用螺蛳、贝壳、螃蟹等水产品时,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用的方法。

储存未加工的水产品,最好先分割成小块、单独包装,包装袋要完整无破损,在包装上注明日期,放置于冰箱冷冻室保存,保持-18℃以下,不要存放过长时间。因为冷冻食品虽然可以在-18℃的环境中保存半年以上,但其风味口感都会变差,营养价值也会下降。另外,生、熟食物在冰箱中要分层存放。

未食用完(已经烹调熟)的水产品,请放置于冰箱冷藏室保存,保持0℃-4℃,并尽早食用。再次食用前,一定要充分加热,中心温度要达到70℃以上。(记者 蒋若静)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

防疫重营养强体魄,每天吃这些提高免疫力!   提到营养,不少人想象中是:鱼禽畜蛋奶,都是好蛋白,到我碗里来!的确,优质蛋白质对增强抵抗力非常重要,但还有一大类食物也是“防疫排头兵”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻