冰淇淋有不少“健康替身”

2020年08月06日09:13  来源:人民网-生命时报
 
原标题:冰淇淋有不少“健康替身”

天津医院营养科营养师 康瑞雪

又到了吃冰淇淋的季节,但因为高糖高热量,它常常被营养专家嫌弃。其实,冰淇淋有很多“健康替身”,比如冻酸奶、冻榴莲、冻芒果等。

冻酸奶是将酸奶冷冻以后得到的奶制品,还可以加入水果或者坚果。酸奶富含优质蛋白质和钙,以及有利于肠道健康的益生菌。水果的加入,会带来一些维生素、矿物质和膳食纤维。而坚果可以提供多种有益脂肪酸、矿物质、维生素E和B族维生素。因此,冻酸奶结合了酸奶、水果和坚果的营养健康功效和冰淇淋的绵滑冰爽,适合绝大多数人群。冻酸奶的制作方法比较简单,将酸奶倒入碗中或者盘中,根据口味放入切好的水果丁(片)和坚果丁,盖上保鲜膜或者盖子,放入冰箱冷冻层,冻至凝固即可。

此外,有些水果冷冻后也可以代替冰淇淋,比如香蕉、榴莲、芒果和牛油果等。这种“冰淇淋”原料只有水果,所以热量相对较低,营养密度较高。制作方法也很简单:将水果切成硬币大小的块,放到容器中密封,再放入冰箱冷冻至少2个小时。取出后,用搅拌机将水果块打碎,装入冰淇淋模具中,重新冻成固体,香蕉、榴莲、牛油果等含水量较少的水果能打出不输奶油的细腻口感。如果想方便一点,直接将水果放入冰箱冻起来也行。最后,需要特别提醒的是,即使是这些比较健康的“冰淇淋”,也要控制吃的量和频率。▲

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻