红豆薏米汤怎么吃才祛湿

首都医科大学附属北京中医医院治未病科副主任医师 郭 昕

2020年08月08日05:04  来源:人民网-生命时报
 

中医认为,“湿气重则百病生”,三伏天如何祛湿是养生不可忽视的问题。作为祛湿的明星良方——红豆薏米汤被广为宣传,许多人自行熬制,天天饮用,却发现非但没能祛湿,身体反而越来越沉重。其实,红豆薏米汤怎么用很有讲究。

仅适用于湿热人群。同样是湿邪为患,但有寒湿(怕冷、舌苔白腻)、湿热之分,红豆薏米汤主要适用于湿热体质的人群,症状表现为身体困倦、头发面部容易出油、易生粉刺痤疮、常感到口苦口臭、小便发黄、大便黏腻不爽、舌苔黄腻等。

必须是赤小豆和熟薏米。红豆薏米汤中红豆和薏米可不是随意买来煮了就行。红豆要选细长的赤小豆,中医认为,赤小豆性平味甘酸,善下行,利水消肿功效非常强。薏米又名薏仁,性寒,直接煮来吃会伤脾,所以应选熟薏米。将薏米倒入炒锅,全程开最小火,慢慢翻炒至表皮金黄色,带有微微焦香味。炒过的薏米寒凉之性降低,增强了其健脾祛湿之力。

浸泡一小时后再煮。赤小豆、薏米很难煮烂,最好用热水浸泡1小时后再煮,否则营养很难出来。

加点芡实。脾与湿气是“难兄难弟”:脾虚了,湿气会加重;湿气重又会导致脾虚。所以,喝红豆薏米汤祛湿的同时要健脾。给大家推荐一个简单方法,可以在红豆薏米汤中加一些芡实,芡实性平,具有益肾固精、补脾止泻之效。

阴虚体质慎用。红豆薏米汤有服用禁忌,薏米会促进子宫收缩,妊娠期禁用。另外,有口燥咽干、手足心热、大便干燥、舌红少苔等症状的阴虚体质最好也慎用。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

吃隔夜西瓜会要命?看看吃西瓜的正确姿势!   炎炎夏日,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜上桌了。与此同时,“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”等这样的骇人新闻也屡屡被报道。那么,西瓜应该怎么吃呢?今天,我们就为大家科普夏天如何健康吃西瓜。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻