八宝茶清热生津

广州中医药大学第一附属医院内科教授  蓝森麟

2020年08月11日06:13  来源:人民网-生命时报
 

  过了立秋,全国大部分地区仍是暑热模式,让人心烦气躁。推荐常喝一款八宝茶,一般人群都可饮用。

  具体为:西洋参10克,鸡蛋花、水翁花、茉莉花、金银花、莲子心各5克,广陈皮3克,绿茶10克。所有食材快速清洗干净,置于砂锅或养生壶内,加入清水1.5升,浸泡30分后,用大火煮沸,改用小火熬30分钟,倒出代茶饮。

  本茶食材中,西洋参味甘、微苦,性凉,善于补气养阴、清热生津;鸡蛋花味甘、微苦,性凉,能清热、利湿、解暑;水翁花味苦、甘,性凉,长于清热解毒、祛暑生津、消滞利湿;金银花味甘性寒,善于清热解毒、疏散风热;茉莉花味辛、微甘,性温,善理气止痛、避秽开郁;莲子心味苦性寒,擅长清心安神、交通心肾、涩精止血;广陈皮味苦、辛,性温,能健脾理气、燥湿化痰;绿茶清利头目、除烦止渴、消食化滞、化痰、利尿、解毒。

  诸物合烹,茶性清凉,清补兼备,既能清热解暑、清心除烦、利湿解毒、开胃消食、避秽开郁,又能补气健脾、养阴生津、交通心肾,最适合天热时饮用。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

吃隔夜西瓜会要命?看看吃西瓜的正确姿势!   炎炎夏日,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜上桌了。与此同时,“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”等这样的骇人新闻也屡屡被报道。那么,西瓜应该怎么吃呢?今天,我们就为大家科普夏天如何健康吃西瓜。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻