血糖高,吃西瓜别超两片

北京营养师协会理事 于仁文

2020年08月14日08:37  来源:人民网-生命时报
 

西瓜口感甘甜,血糖高的人担心升高血糖,忍痛放弃。血糖高真的不能吃西瓜吗?

口感甜不代表含糖量高。《中国食物成分表》中的数据显示,每百克西瓜的碳水化合物含量为5.7~8.1克,其实这个含量并不高,比如,等重的香蕉为 22克。西瓜特别甜其实与含果糖多有一定关系,果糖的甜度是蔗糖的1.7倍,葡萄糖的2.3倍,在天然糖类中是甜度最高的。

血糖高的人选择食物需要关注升糖指数(GI),西瓜的为72,属于高GI食物(低GI≤55,中GI是 55~70,高GI>70),不过只看食物的升糖指数是不够的,还需要看它的血糖负荷(GL)。GL=GI×碳水化合物含量(克)/100,大于20的为高GL食物,10~20的为中GL食物,小于10的为低GL食物。假设血糖高的人吃100克西瓜,以含糖量较高的品种为例,其每100克含糖量为8.1克,所以GL为5.83,属于低GL,如果吃200克西瓜,那么GL是11.66,属于中GL。因此,血糖高的人每天吃100克西瓜完全没问题,最好不超过150克(大约两片,每片瓜瓤重量为75克左右)。西瓜是升糖指数高、碳水化合物含量少的食物,虽然容易转化为血糖,但如果能控制好摄入量,是不会引起大幅度血糖波动的。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

吃隔夜西瓜会要命?看看吃西瓜的正确姿势!   炎炎夏日,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜上桌了。与此同时,“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”等这样的骇人新闻也屡屡被报道。那么,西瓜应该怎么吃呢?今天,我们就为大家科普夏天如何健康吃西瓜。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻