科学饮食需要推倒“思维之墙”

2020年08月22日08:20  来源:北京青年报
 
原标题:科学饮食需要推倒“思维之墙”

近年来,“糖”在不少人心中,尤其是女性消费者心中成了肥胖的“凶手”,甚至“闻糖色变”。为了迎合消费者心理,市面上出现了口味多样的“无糖饮料”,价格普遍较普通饮料高。但该种饮料真的“无糖不长胖”吗?消费者协会提醒广大消费者,“无糖饮料”不能放肆喝。

所谓“无糖”,不过是商家宣传的文字游戏,仅代表该食物“不含蔗糖”,其可能含有葡萄糖、果糖等其他种类单糖,乳糖、麦芽糖等双糖以及能够转化为单糖、双糖的淀粉和其他碳水化合物,若过量摄食这些糖类,也会导致血糖浓度升高。而“无糖饮料”中含有的甜味剂易使胰岛素敏感性下降,影响人体组织细胞对葡萄糖的摄取和利用能力,进而带来肥胖和糖尿病的隐患。

广大消费者在选择食物时,不能囿于固有思维,切勿偏信商家的广告营销,否则就容易陷入“消费迷思”中。必须推倒思维里的墙,对“神化”宣传多留个心眼。

科学认知食品,明白理性消费,要求消费者真正理解相关概念,提高自身科学素养,避免被商家广告洗脑,当遇到各类声称有“神奇功效”的食品时,应多求助于亲戚朋友,问一声“可信吗”,从而减少上当受骗的可能性,跨越那些藏身于“概念”噱头中的陷阱。(孔德淇)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻