燕麦奶其实就是燕麦浆

2020年09月05日09:56  来源:人民网-生命时报
 

河南读者徐女士问:最近有朋友向我推荐燕麦奶,说这种植物奶是“健康食品”“牛奶替代品”。我去超市买时发现,它价格很高,是牛奶的好几倍。后来我上网搜索,发现也有人质疑“燕麦奶是一场中产骗局”。它到底好不好,能替代牛奶吗?

天津市天津医院营养科营养师康瑞雪答:燕麦奶其实就是燕麦浆,生产过程有点像豆浆。先把燕麦用水浸泡,然后打磨成糊。跟豆浆不同的是,燕麦打磨之后加入了酶进行水解,把淀粉转化成麦芽糖甚至葡萄糖,从而在“不添加糖”的情况下获得“天然甜味”。把酶解之后的燕麦糊用布过滤,就得到了燕麦奶。在燕麦奶里加入植物油和碳酸钙/磷酸钙等成分,再经过乳化、均质、高温灭菌,就得到了原味的燕麦奶。如果需要其他风味,就加入相应的调味成分,如可可粉、糖等。

和牛奶相比,燕麦奶不含乳糖,对于乳糖不耐受的人来说更合适,因为是植物性食物,也适合素食主义者。但是在蛋白质方面,却远远不及牛奶的营养价值:首先是量,100克牛奶中含有约3克的蛋白质,而燕麦奶只有1克左右;其次是质,牛奶中的蛋白质为优质蛋白质,而燕麦是植物性食物,所含蛋白质为非优质蛋白质。钙方面,由于燕麦奶中加入了碳酸钙/磷酸钙,所以钙含量和牛奶相当。但总体来说,燕麦奶的营养价值不如牛奶。想获得燕麦健康好处的消费者,直接买燕麦煮粥更经济实惠。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

吃隔夜西瓜会要命?看看吃西瓜的正确姿势!   炎炎夏日,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜上桌了。与此同时,“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”等这样的骇人新闻也屡屡被报道。那么,西瓜应该怎么吃呢?今天,我们就为大家科普夏天如何健康吃西瓜。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻