四神玉斛葛鱼汤健脾益肺

广州中医药大学第一附属医院内科教授  蓝森麟

2020年09月09日10:12  来源:人民网-生命时报
 

  初秋时节,肺、脾、肾较为虚弱的人群,可常服用四神玉斛葛鱼汤。

  具体为:莲子、芡实、山药、茯苓、玉竹、耳环石斛各15克,鲜粉葛750克,红枣3枚,生姜3片,黑鱼1条(约750克),猪脊骨250克。先将黑鱼宰杀,去除鱼鳞、鳃及内脏,洗净,放入有生姜片的油锅,小火煎至金黄色(煎时洒点白酒);猪脊骨洗净,切大块,稍焯,洗干净血沫;粉葛洗净(不去皮),切厚块;红枣劈开去核。连同洗净的其他食材一齐置于砂锅内,加清水3升、白酒少许,用大火煮沸后改用小火熬2小时,调味即可。

  食材中,山药善于补脾益肺、养胃生津、补肾涩精;茯苓长于利水渗湿、健脾宁心;莲子善补脾止泻、止带、益肾涩精、养心安神;芡实能益肾固精、补脾止泻、除湿止带;玉竹善养阴润燥、生津止渴;石斛能益胃生津、滋阴清热、益肝肾、明目、强筋骨;粉葛解肌退热、生津止渴、升阳止泻、通经活络;黑鱼补脾益胃、利水消肿;猪脊骨益肾滋阴、止渴;佐姜、枣可调和脾胃。诸物合烹,鲜香可口,汤性清凉滋润,既能清热解肌、祛湿除痹、通经活络,又能健脾益肺、滋补肝肾、养阴润燥、宁心安神。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

吃隔夜西瓜会要命?看看吃西瓜的正确姿势!   炎炎夏日,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜上桌了。与此同时,“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”等这样的骇人新闻也屡屡被报道。那么,西瓜应该怎么吃呢?今天,我们就为大家科普夏天如何健康吃西瓜。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天食欲不好怎么办?别紧张,注意这些!   由于天气炎热甚至闷热,很多人都会有食欲不振。不要紧张!应注意这些营养素的补充。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻