剩茶也可发挥“余热”

2020年09月10日09:02  来源:中国妇女报
 
原标题:剩茶也可发挥“余热”

  茶叶浑身都是宝,“过气”茶叶一样可以发挥“余热”。

  1.隔夜茶。如果不舍得倒掉,可用于以下用途:①隔夜茶中含有丰富的酸类、氟类,不但可防止毛细血管出血,还能杀菌消炎,如口腔出血、皮肤出血等都可用它洗浴含漱。②用隔夜茶洗头,可治头皮痒。③用隔夜茶每天漱口3次,可消除口臭烦恼。

  2.旧茶和茶叶渣。龙井之类的绿茶讲究喝当年新茶,万一没喝完,这些茶叶也一样可发挥功效:①制作菜肴:炖肉或制作其他较油腻、有腥味的菜时,可以放点茶叶,有去油解腻的功效。②茶叶渣晾干收好,和旧茶一起制成茶叶枕,特别适合夏秋使用;如果茶叶量不够,也可以制成小茶包,用来敷眼,可缓解视疲劳。③将泡过的茶叶晒干后撒在家中潮湿的地方,如床下、柜子里等,可以吸收湿气。 (胡珍)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻