不想吃肉还怕营养不良?素食者可以多点吃豆

2020年09月13日09:02  来源:健康时报网
 
原标题:不想吃肉还怕营养不良?素食者可以多点吃豆

不想吃肉,不少人选择吃素。吃素吃不对,很容易出现营养不良的问题,比如蛋白质、矿物质和部分维生素摄入不足。吃素很重要的一点就是多吃豆。

豆类和谷类多组合

素食者应多食用如豆腐、豆腐干、烤麸、豆浆等大豆制品。此外,素食者还可以采用蛋白质互补原则,比如豆类蛋白质含有较多的赖氨酸,而谷类氨基酸组成中赖氨酸含量相对较低,如果将豆类和谷类组合进行食物的烹调,即可扬长避短,达到两者蛋白质互补的作用。

蔬菜焯水豆类浸泡

19~50岁中年人钙的需要量为800毫克/天,50岁以上钙的需要量则为1000毫克/天。完全素食者首先推荐增加含钙食物的摄取,比如喝牛奶等,如果达不到要求,可以在医生的建议下服用钙片。

对素食者而言,铁的推荐摄入剂量为杂食者的1.8倍,特别是对于绝经前的女性素食者,应定期检测血铁浓度,必要时口服强化铁的食品或者营养制剂。素食者也可以充分摄入维生素C含量较为丰富的蔬菜水果,以促进铁的吸收。

豆类中的植酸、蔬菜中的草酸等抗营养因子会阻碍矿物质钙、铁、锌的吸收。蔬菜烹调时需先焯水去除草酸,豆类可先在室温浸泡以减少植酸。

奶豆一定不能少

晒太阳不足时,饮食中的维生素D来源同样重要,强化牛奶、豆和一些谷类食品也有助于补充维生素D。

虽然奶制品和蛋类含有维生素B12,但研究显示奶蛋素食者血液中的维生素B12水平是低的。建议素食者尤其全素食者,使用维生素B12补充剂或者强化食品。

(同济大学附属同济医院营养科主任 吴 萍)

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻