煎二皮止腹泻

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚 □ 井媛媛

2020年10月04日07:29  来源:人民网-生命时报
 

  腹泻主要原因有饮食不节制或不卫生、情志失调、脾胃虚弱、肾阳虚衰等;还可能是因感受外邪,特别是寒湿邪气入侵脾胃,造成寒湿型腹泻,表现为泄泻清稀、腹痛肠鸣、脘闷食少、恶寒发热。在此介绍一个缓解外邪导致腹泻的方子。

  取冬瓜皮30克、柿子皮9克、升麻6克、干姜6克,水煎服,1日2次。冬瓜皮有利尿消肿的作用,可消除体内的水分;柿子皮味甘涩,可起到收敛止泻的作用;升麻发表透疹、清热解毒、升阳举陷,《本草纲目》记载其可治“久泄下痢后重”;干姜可温中散寒、回阳通脉、温肺化饮,主治脘腹冷痛、呕吐泄泻、肢冷脉微、寒饮喘咳,《千金方》记载其单用可治中寒水泻。以上四药合用,有升有降、有散有收,可温补中焦、利水止泻。

  患者日常应注意饮食卫生及天气变化,及时防范;可练习八段锦“调理脾胃须单举”等功法,增强脾胃功能,起到预防功效。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻