胃口差喝番薯木瓜苹果汤

杨志敏

2020年10月14日08:50  来源:人民网-生命时报
 
原标题:胃口差喝番薯木瓜苹果汤

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

对于脾胃虚弱、胃口不好、营养不良以及平时常便秘、血脂偏高的人群,推荐常喝番薯木瓜苹果汤。

取番薯(地瓜)200克、木瓜1个(约150克)、苹果1~2个、猪肉片或肉碎100克,胡椒粉、食盐适量。将材料洗净切块,加适量清水入锅煮沸,放入番薯煮10分钟,再把木瓜及苹果放入锅内,继续煮10分钟,最后加入猪肉片或肉碎煮5分钟,胡椒粉、食盐调味即可。

番薯性平味甘,具有补中和血、益气生津的功效。它还富含膳食纤维,让肠道更加通畅,且比大米的热量低。木瓜性平味甘,含有多种蛋白酶,能促进消化,其中的齐墩果酸还能帮助护肝、降血脂、抗氧化。苹果性平,味甘、微酸,能生津止渴、清热除烦、健胃消食。三种食物搭配,汤甜味香,酸甘化阴,既能补益脾胃,又能消食化积,消补互用。▲

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻