陈皮茯苓煲瘦肉止小儿咳

欧阳学认

2020年10月14日08:50  来源:人民网-生命时报
 
原标题:陈皮茯苓煲瘦肉止小儿咳

广州中医药大学第一附属医院儿科主任中医师 许 华 □主治医师 欧阳学认

咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状。小儿在出现咳嗽症状时,需要及时到医院就诊,查明属于哪种类型,在正确用药的基础上,可以同时采用药膳食疗辅助治疗。对于咳嗽伴痰白清稀、大便不干、舌淡红的1岁以上儿童,推荐常吃陈皮茯苓煲瘦肉。

具体为:陈皮(广东新会陈皮为佳)3克、茯苓15克、精瘦肉50克、生姜2片。陈皮洗净略泡软,切成细丝,茯苓洗净,瘦肉剁碎,放在炖盅中,加入冷开水300毫升,炖60分钟,汤成后加少许食盐调味即可。喝汤,每日1次,服3天。

方中,陈皮味苦辛,性温,归脾、肺经,能理气健脾、燥湿化痰;茯苓味甘淡,性平,归心、肺、脾、肾经,有利水渗湿、健脾的功效;瘦肉味甘咸,性平,归脾、胃、肾经,能补虚益气、滋阴润燥;生姜味辛,性微温,归肺、脾、胃经,可散寒温中。几味合用,可理气健脾、止咳化痰。

小儿咳嗽的药膳食疗原则就是调节寒热虚实、祛除痰液,达到止咳化痰的目的。这些措施也可以组合使用,如孩子同时存在受凉咳嗽、有痰咳嗽,治疗时,可以同时选用祛除寒气及化痰的药膳食疗方。▲

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻