柚子皮这样吃 化痰止咳又开胃

2020年10月14日08:50  来源:广州日报
 
原标题:柚子皮这样吃 化痰止咳又开胃

金秋十月,又是一年吃柚子的最佳时节。其实柚子全身都是宝。广州医科大学附属第一医院中医科副主任医师王烽介绍说,柚子叶煮水泡澡,有助芳香避讳、消风止痛;柚子肉更是酸甜可口,具有化痰止咳、开胃消食、瘦身养颜等功效;而常常被大家扔掉的柚子皮其实也有药用价值,制成山楂陈皮柚子糖,可化痰止咳,又健脾开胃,不妨一起来学一学吧。

制作方法:

1.将一个柚子皮剥下,带皮洗净,切成小片,用清水浸泡一天后,用手拧干水分;

2.准备250克冰糖,放入适量水,用小火将冰糖煮融;

3.将柚子皮及15克山楂、5克陈皮一同放入融化的冰糖中,用中小火炒制,直到水干结晶。

这款山楂陈皮柚子糖能健脾开胃,化痰止咳。他提醒,柚子皮外表那层青黄色的皮有药用价值,制作过程中一定要保留。(全媒体记者翁淑贤 通讯员韩文青)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻