从吃得饱到吃得更好更健康

——“十三五”时期粮食和重要农产品生产概况 

2020年10月17日09:40  来源:南方日报
 
原标题:从吃得饱到吃得更好更健康

“十三五”以来,尤其是党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,各地区各部门加快部署,保障粮食和重要农产品生产,推进农业供给侧结构性改革,持续提升乡村产业发展水平。“年年有余”这句祝福语已成为现实。

“米袋子”更充实。继今年我国夏粮、早稻丰收之后,秋粮丰收已成定局,全年粮食产量预计有望增加,连续6年稳定在1.3万亿斤水平,实现谷物基本自给、口粮绝对安全。优质粮油生产加快,优质强筋弱筋小麦、优质食味稻等越来越受到欢迎。国家粮食安全根基进一步夯实,为经济社会发展发挥了“压舱石”作用。

“菜篮子”更丰富。碧绿的阳光玫瑰葡萄,种类繁多的鲜嫩菌菇,内蒙古的肥美羊肉,福建的鲜活黄鱼……在不久前的国庆假期,人们围坐在餐桌前,共同品尝各地的美食,体味舌尖上的幸福。近年来,经过亿万农民辛勤劳作,我国果菜茶肉蛋鱼等产量稳居世界第一。

秋天,是果实成熟的季节。陕西渭北高原及邻近的甘肃一带,是苹果连片种植区。2017年起,中化农业现代农业技术服务平台在这里落地,一群年轻人开启了改造苹果产业的计划。历经两年探索,种出的苹果不仅果形好、口感脆甜,每亩还减少使用10%的农药和20%的肥料,产量提高了8%。

一个个苹果的背后,蕴含着产业发展的趋势。不仅吃得饱,还要吃得更好更健康,是近年来人们显著的需求。乡村振兴战略实施以来,我国大力推动绿色生态农业发展,增加优质特色农产品供给。一方面推进化肥农药减量增效,节肥节药技术在各地大面积推广,绿色高效产品加快应用,专业化服务快速发展。一方面提升耕地质量,保护生物资源。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,随着居民生活水平提高、对食物的需求提升,今后要抓实粮食安全省长责任制、“菜篮子”市长负责制,多措并举稳定农业生产者收益,全面小康社会的广义粮食安全才有坚实的基础。

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻