牙痛喝蒲公英金银花粥

胡献国

2020年10月17日09:41  来源:人民网-生命时报
 
原标题:牙痛喝蒲公英金银花粥

  龋齿、牙龈炎、牙周炎等均可引起牙痛。中医认为,本病多为风火外袭、胃热炽盛或肾阴亏损导致,治疗应当疏风清热、解毒消肿、益肾养阴。在此,推荐一款止牙痛、治疗牙龈红肿的药粥。

  取蒲公英、金银花、甘草、防风、连翘各10克,大米50克,白糖少许。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日2剂,连续5~7天。可疏散风热、消肿止痛。

  此方主要针对风热导致牙痛的人群,症状表现为:牙龈红肿疼痛,或伴畏寒发热、头身疼痛、舌红、苔薄黄。需注意牙痛原因很多,服药只能暂时消退,应去口腔科及时诊治,去掉病根。▲

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻