嗓子哑煎凤凰衣罗汉果

郭旭光

2020年10月17日09:41  来源:人民网-生命时报
 
原标题:嗓子哑煎凤凰衣罗汉果

  声音嘶哑与肺部息息相关,属中医“喉喑”范畴,多为热毒所致。热毒灼伤肺部津液,使津液减少,咽部滋润不够、嗓子不适甚至导致失音,治疗以滋养肺肾、益气养阴、润喉开音为主。

  在此推荐一个治疗声音嘶哑的方子:取鸡蛋内膜9克、罗汉果半只、生地20~30克、麦冬15克。水煎服,每日1剂。

  中医称鸡蛋内膜为“凤凰衣”,其味甘淡,性平,归脾、胃、肺经,有养阴清肺、止咳的作用,常用于治疗慢性气管炎、久咳、盗汗、咽痛失音等病症。罗汉果味甘酸,性凉,有清热凉血、润肺止咳、润喉及润肠通便的功效,在治疗肺病、慢性支气管炎、咽喉炎、便秘等多方面都有很好的疗效,素有“神仙果”的美誉,是经常用嗓人士的最佳保健食品。生地味甘性寒,归心、肝、肾经,有清热凉血、养阴生津功效。麦冬味甘、微苦,性寒,归心、肺、胃经,能养阴润肺、化痰止咳,主治阴虚肺燥、干咳少痰、咽喉不利及心烦失眠,并能护养胃阴、生津润肠。诸药合用,有清肺化痰、养阴生津、清热利咽的功效,适合阴虚内热所致音哑、失音患者服用。

  值得注意的是,患者宜多吃蔬菜水果,避免辛辣、过冷、过烫食物,忌烟酒。同时常食具有清补作用的食品,如银耳、紫菜、莲子、百合、海带等,有清泄肺胃积热、滋补肺肾亏损阴液、促进疾病康复、减少复发的作用。 ▲

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻