青岛海水稻迎来收获季 亩产再创新高

赵  伟  王作岩

2020年10月22日09:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,袁隆平院士团队在青岛城阳上马桃源河畔种植的5000亩耐盐碱水稻(俗称“海水稻”)再次迎来收获季。10月16日,“海水稻丰收节暨城阳区消费扶贫名优农产品网络展销活动”在青岛城阳上马盐碱地稻作改良示范基地举行。

  活动现场,专家们对刚刚收割的水稻进行测产,经过测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序后,测产结果显示基地种植的耐盐碱水稻YC-2003品种亩产为542.5公斤,YC-2009品种(高优1号)亩产为739.7公斤。

  当天,青岛海水稻潍坊、温州两大种植基地也同时测产收割。其中,潍坊基地编号YC-2003的耐盐水稻亩产为625.3公斤;温州瑞安基地编号YC-2002的耐盐碱水稻亩产为320.78公斤。至此,青岛海水稻团队今年布局在新疆、青海、内蒙古、宁夏、山东、黑龙江、浙江等省区市种植的10万亩海水稻全部完成产量测评。

  通过现场连线得知这一成绩后,袁隆平表示肯定,他认为:“青岛城阳区承接的国家耐盐碱水稻技术创业中心产业化平台为海水稻产业化推广打下了坚实的基础。”

  据了解,根据袁隆平对耐盐碱水稻产业化的部署,2020年青岛海水稻团队以“十百千工程”为路径,以“改造全国一亿亩盐碱地,多养活8000万人口”为目标,真抓实干,分解落实,2020年海水稻全国推广种植面积达到10万亩;分布在新疆、青海、甘肃等9省区市为核心的100万亩海水稻基地、三产融合特色农业产业园区相继启动建设;1000万亩盐碱地改造土地资源储备逐步推进,盐碱地稻作改良、农业数字化产业不断扩大,海水稻生态愈发有活力,乡村振兴和精准扶贫步伐更加坚实,为保障中国粮食安全突破了“藏粮于地”的空间,拓展了“藏粮于技”的储备。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻