金秋时节话食补:多食甘润之品 推荐食疗方

张  旭

2020年10月23日08:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:金秋时节话食补(名医讲堂)

  中医讲究顺应时令节气的变化规律养生,主张“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。金秋时节,饮食应该注意些什么呢?

  多食甘润之品。燥为秋季之主气,多伤肺阴。秋季人体容易出现口干舌燥、干咳少痰、肠燥便秘等一系列燥证。因此,秋天食养应多选择甘润养肺、滋阴润燥类食物,如梨、甘蔗、石榴等含水量丰富的水果,以及芝麻、核桃等质润滑肠的食材。

  适量食用偏酸甜的食物。仲秋时节,伴随自然万物干枯萎黄,人体常有津干液燥的征象,根据中医酸甘化阴的原则,秋季宜适当进食带有酸味的食品,能起到补肺阴、敛肺气的功效,比如葡萄、猕猴桃、柚子、山楂等。需要注意的是,糖尿病患者如果血糖控制不平稳,不建议食用此类食物。

  少食辛辣食物。辛味发散泻肺,秋日宜收不宜散,应少吃辛辣的食物,以防止化热生火,加重秋燥。姜、葱、胡椒、辣椒、韭菜等都应该少吃。

  多吃汤羹之品。秋天尤其提倡进食汤羹,可以将滋阴、润肺、生津之品加水同煮,既可补充营养,又能增液除燥。如银耳羹等是不错的选择。

  不可过食海鲜。秋季又到了蟹肉肥美的季节,但海鲜性味偏寒,过食容易损伤脾胃,因此在享用美食的同时,不要过食,尤其是脾胃阳虚的人群要慎食。

  推荐几个适合秋季食用的食疗方:

  楂梨膏由新鲜山楂、梨和适量蜂蜜制作而成。首先将新鲜山楂500克、梨500克去核,捣取自然汁,于锅中加热,文火煎熬至汁液黏稠,然后加入适量蜂蜜收膏,待凉后置于干燥密闭容器内储存即可。食用时每次取1汤匙,以沸水冲化,饮服,每日2次。此食疗方具有润燥生津、健胃消食的作用,但其中含有山楂,孕妇忌食,空腹以及低血压患者忌多食。

  银耳汤由银耳和适量冰糖制作而成。首先将银耳用温水泡发,洗净,放入碗中,加水适量,放入冰糖;然后置于蒸锅中,蒸1小时,待银耳熟烂即可食用。此食疗方具有滋阴润肺,补肾益精的功效,但糖尿病患者慎用。

  (作者为北京中医医院营养科住院医师)


  《 人民日报 》( 2020年10月23日 19 版)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻