“土改第一村”的小康路

2020年10月24日10:01  来源:新华网
 
原标题:“土改第一村”的小康路

“亩产1000斤妥妥的。”在黑龙江省尚志市元宝镇元宝村,农民郇金德对今年的水稻收成十分满意。

郇金德种了130亩“稻花香”水稻,今年黑龙江省遭遇台风“三连击”,部分水稻倒伏。“尽管受点损失,但还是丰收年。”他笑着说。

郇金德的话,让79岁的老支书张宝金松了一口气。

张宝金是元宝村党总支书记。元宝村是小说《暴风骤雨》原型地,是中国共产党人最早掀起土改的地方。当地农民在中国共产党领导下,粉碎了封建土地所有制,实现耕者有其田。

今年8月以来,黑龙江省接连遭到台风侵袭,张宝金一直忙碌在一线。在一次修理水毁桥梁时,他不慎摔了一跤,至今也没好利索,但全村人在他的带领下,把台风给农业造成的损失降到了最低。

过去元宝村曾长期以玉米种植为主,张宝金提出不同看法,同一块地种水稻,收入能多出好几百元,他提倡旱田改水田。

有人犯嘀咕,不会种水稻咋办?村里党员带头种,村集体还免费给农户打井、教技术、用农机。近10年间,元宝村水稻已占全部耕地面积2/3左右。村里还成立了稻米合作社,生产、加工、销售产业链初具规模。

精农业,更要强工业。

早在1980年,时任大队支部书记的张宝金就认识到,要想富,必须办企业。元宝村先后办起筷子厂、铅笔厂等,铅笔产量最高时曾占全国1/4,是黑龙江省最早的“亿元村”之一。但随着产能增加,普通铅笔利润空间越来越小,拼价格已没有优势。

出路还是改革。2016年张宝金提出铅笔产业低端改高端,提高附加值。位于元宝村的哈尔滨元宝山制笔有限公司以前日产铅笔100万支,每支利润才2厘,改革后铅笔产量少了,日产40万支,但每支利润达到1毛钱。

因土改闻名的元宝村,目前拥有铅笔厂、铅笔板厂、大米加工厂等众多企业。全村600多户,大部分家庭都有人在企业上班,这在黑龙江农村并不多见。村民鄂文俭以前在南方打工,村里企业多了,他回乡在铅笔厂工作,两口子月工资加起来五六千元。

在“土”中谋发展,在“改”中再奋进,改革带来山乡巨变。《暴风骤雨》中的赵玉林因为穷得没衣服穿,被称为“赵光腚”,土改前的元宝村也被叫为“光腚屯”。如今,元宝村总资产达7.3亿元,去年农民人均纯收入3.2万元,半数以上村民住进了楼房或别墅。

元宝人富了,他们又瞄准文化产业。继建起“暴风骤雨”纪念馆后,村里又规划建设土改风情一条街、旅游民宿等项目。

“我们将依靠土改文化发展旅游业,打造新增长点。”张宝金说。(新华社记者王春雨、强勇)

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻