家常菜:莲藕素汤的做法

2020年10月29日09:02  来源:广州日报
 
原标题:莲藕素汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健脾开胃,益血补心

推荐理由:平素心气虚失眠,脾虚不欲食之人。

材料:莲藕500g,花生 20g,干冬菇30g,生姜5片(2人量)。

烹调方法:

莲藕洗净去皮切块,冬菇温水浸泡10分钟。把所有材料放入汤煲中,加水约1000ml,大火煮开后转小火,煮约40分钟,加盐调味即可。

汤品点评:

你可能想不到,一点肉都不加,也可以做出如此鲜美的汤。这个汤最重要的食材是莲藕,可养心脾补气血。很多老人家的脏腑气血衰弱,大补受不了,用莲藕平补就很合适。老人常说自己睡得少了,其实是因为气血少了,阳气不能入阴,阴血又少。莲藕补虚,补心脾,多喝几次,也许你就会发现睡眠好了,精神也好了。

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻