豆浆煮饭,蛋白质利用率高

2020年11月16日09:27  来源:人民网-生命时报
 
原标题:豆浆煮饭,蛋白质利用率高

中国注册营养技师、首都保健营养美食学会常务理事 徐 静

豆浆深受国人喜爱,除了可以直接喝,还能用来煮饭。跟大家分享一款用豆浆做的美食——“豆浆焖豆饭”。

原料:粳米100克,糙米25克,红豆25克,豆浆适量。

做法:红豆淘洗干净,用清水浸泡3~4个小时,糙米浸泡1小时。将粳米、糙米和红豆放入电饭煲中,加入适量豆浆,正常煮即可。豆浆用量要稍微多于用水煮饭时水的用量。

营养优势:用豆浆替代水,煮出来的米饭不仅有豆浆的清香,而且能增强米饭的营养。粳米、糙米等谷物类食物缺乏赖氨酸,红豆、豆浆等豆类食物则富含这种氨基酸,因此两者搭配煮饭,能起到氨基酸互补的作用,提高蛋白质的利用率。

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻