台湾女孩在新疆烘焙“多味人生”

2020年11月18日08:59  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社乌鲁木齐11月17日电  (记者熊聪茹、符晓波)从在网上遇见一位新疆男孩开始,台湾女孩潘姵蓉的人生改变了。

  7年前,25岁的潘姵蓉从台湾来到4000公里外的新疆乌鲁木齐,遇见了爱情。7年间,她实现了烘焙梦想,手中的甜点也因“遇见”了新疆水果而有了不同的味道。

  大学食品专业毕业后,潘姵蓉的梦想一直是烘焙。2013年,她在网上认识了新疆塔城的夏斌。受邀到新疆旅行的三个月中,她确定找到了心中所爱。回家征得母亲同意后,她带着烘焙设备、行李箱和一把吉他,来到新疆生活。

  在爱人支持下,她心心念念的甜品店开张了。

  以潘姵蓉姓氏命名的甜品店,操作台上,法国奶油、加拿大面粉、中国蓝莓……不同产地的食材被烤制成地道的慕斯蛋糕或蓝莓挞。

  “最好的原料才能烤出正宗的味道。”她说,一盒蓝莓只选用大小匀称、成熟度一致的半盒,其他的则做成果酱,毫不含糊。言语轻柔的潘姵蓉,在烘焙上却格外“苛刻”。

  以经典法式甜品为主的产品受到当地人喜爱,虽然小店不在繁华商贸区,但慕名而来的食客越来越多。她的甜品价格高于同类产品约30%,但依然供不应求。如今,潘姵蓉微信里的客户超过1万人。

  新疆盛产水果,种类繁多,许多是潘姵蓉来新疆前从未见过的。一款名为“原来是蟠桃呀”的夏季甜品,将新鲜蟠桃的果酱和果肉裹入白巧克力,再用手工将巧克力捏成蟠桃形状。潘姵蓉尝试将新疆当季水果融入法式甜点,6月的白杏、7月的提子、8月的蟠桃,都成为她的优选食材。

  今年,潘姵蓉甜品店生意也受到疫情冲击。但受益于新疆近年来电商和物流业迅速发展,店里购买原料、接受订单、配送上门都可通过互联网完成。稳定网络订单支撑她渡过难关,她正计划不久后在人流量大的商贸区再开一家新店。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻