糖友主食首选杂粮饭

首都医科大学宣武医院内分泌科主管护师  王惠琴

2020年11月21日09:27  来源:人民网-生命时报
 
原标题:糖友主食首选杂粮饭

  不少糖友们认为,精米白面造成了血糖升高,为了控好血糖,就要告别精米白面,更有甚者觉得吃主食都是不应该的。

  其实,所有的营养物质对人体都有好的作用,碳水化合物是人类获取能量最重要的营养素。大米饭、各类面食、大豆、玉米等五谷杂粮和各种谷薯类包括白薯、芋头、山药等都含有丰富的碳水化合物。单吃精米精面、且过量食用会导致血糖过高,但这并不意味着主食就是洪水猛兽,只要摄入量合理和种类搭配合适,就不会对机体造成影响。

  就主食搭配而言,临床上推荐的是杂粮饭,面食的话可以吃杂粮馒头。杂粮中含有丰富的膳食纤维,可以起到降低血压血脂、平稳血糖的作用。此外,杂粮中大量的膳食纤维可以促进肠道蠕动,减少便秘所带来的代谢紊乱、面色暗沉等表现。

  需要注意的是,主食最多只能占一顿饭一半的热量,有些食物淀粉含量很高,如果把它们当成蔬菜吃,就该相应地减少主食的摄入,这些食材包括土豆、藕、山药等。

  有些糖友完全戒断主食,几乎不吃碳水化合物,甚至有的人为了减重盲目进行生酮饮食,这些对糖友来说都是有害无益的,不仅会引起饥饿性酮症,还可能加重肝肾负担。碳水化合物是最经济的能量来源,如果人为刻意省去,身体就需要为了获取同样的能量来转化机体中的蛋白质和脂肪,这样势必会加重肝肾的负担。此外,大脑在工作的时候需要葡萄糖直接供能,若只靠油脂和蛋白质来为身体供能,碳水摄入量不够,就会影响大脑运转,对于需要进行脑力劳动的糖友们,比如学生和白领群体也是不利的。▲

(责编:许晓华、李轶群)

推荐阅读

今年中秋得把月饼吃明白了   如今,人们对健康越来越重视,高油高糖的月饼,愈发让人望而却步,甚至被一些人称为健康“杀手”。那么,月饼真的是健康“杀手”吗?无糖月饼是否含糖?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

蔬菜界营养“高手” 具有六大健康功效   有一类蔬菜,堪称蔬菜界的“爱马仕”,深受全球各种健康饮食指南推崇,它们烹饪过程简单、菜品档次高级。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻