牛奶蒸蛋羹,钙量翻四倍

■ 北京营养师协会理事 于仁文

2021年01月05日10:58  来源:中国妇女报
 
原标题:牛奶蒸蛋羹,钙量翻四倍

牛奶是公认的健康饮品,除了直接喝,还可以用来制作多种美食,比如代替水蒸鸡蛋羹。

牛奶富含钙,能和鸡蛋中的蛋白质在加热过程中形成网状结构,从而锁住更多水分,使蒸出来的鸡蛋羹口感更嫩。一般来说,一个鸡蛋大约需要搭配100毫升牛奶。一个鸡蛋钙含量在30毫克左右, 100毫升牛奶的钙含量高达107毫克,因此,用牛奶代替水来蒸鸡蛋羹,钙含量翻了4倍多。此外,这样烹调还增加了优质蛋白质的摄入,特别适合老人和孩子食用。

做法:鸡蛋在碗中打匀后放入牛奶继续打匀,蒸锅上汽后放入蛋液蒸10分钟左右即可。如果不想蒸出有“蜂窝”“变色”“大波浪”等问题的鸡蛋羹,需要注意几个细节:一是注意火候,避免时间过长、火力太大;二是给蒸碗或炖盅加个盖子;三是不宜使用铝质、铜质容器,否则可能会让鸡蛋羹出现灰绿色或怪味。

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

为何总感觉"脑子不够用"?七种饮食习惯大脑老得慢   有过提笔忘字吗?有过话到嘴边就是说不上来吗?有感觉自己记忆力下降了吗?7种饮食习惯大脑老得慢!【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

多吃骨髓能补钙吗 其实吃的都是脂肪   冬天来了,一道道滋补的硬菜逐渐被端上了餐桌。在这之中,大棒骨牢牢占据了“C位”。无论是酱棒骨、还是棒骨汤,都令人难以拒绝。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻