皱巴巴的干豌豆有利控血糖

2021年01月07日10:04  来源:人民网-生命时报
 
原标题:皱巴巴的干豌豆有利控血糖

陈林烽 编译

经常买干豌豆的人可能会发现,有的表面很光滑,有的却皱巴巴的。关于这两者的区别,英国《自然食品》杂志刊登的一项新研究称,表面皱巴巴的豌豆更有助于控制血糖水平,降低2型糖尿病发病风险。

这项研究由英国帝国理工学院医学院研究员卡特琳娜·彼得罗普卢博士以及来自约翰因斯中心、夸德拉姆生物科学研究所和格拉斯哥大学的科学家小组合作完成。研究中,健康参试者食用混合膳食,其中包括50克表皮起皱的豌豆或用其制成的豆粉,对照组参试者食用外表光滑的豌豆。对比分析结果显示,与食用普通光滑豌豆相比,食用起皱豌豆的参试者血糖峰值、血糖水平和血清胰岛素浓度都明显更低。

彼得罗普卢博士分析指出,表皮起皱的豌豆中含有更多抗性淀粉(较难消化的淀粉),这种物质对控制血糖具有积极影响,可以防止餐后血糖骤升,进而有助降低2型糖尿病的患病风险。因此,建议有控制血糖需求的人首选这种豌豆。▲

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

钠盐吃多升高血压、增加骨松风险 7招拒绝钠超标   大家都知道,钠盐吃得过多不利于健康,不仅会升高血压、增加骨质疏松风险,最近研究发现,多吃钠盐还会扰乱免疫系统功能。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全消费提示:带您了解食用色素   食用色素又称着色剂,是赋予和改善食品色泽的物质,属于食品添加剂。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻