儿童零食怎么挑

注意营养成分表,慎吃油炸烧烤,查看过敏信息

湖南省儿童医院神经内科副主任医师 杨 赛

2021年01月09日09:24  来源:人民网-生命时报
 
原标题:儿童零食怎么挑

市面上,儿童零食种类多样,国产的、进口的,目不暇接。但什么样的零食适合孩子吃?适合多大孩子?给孩子挑零食时,要关注哪些信息?

首先,看营养成分表。营养成分表中排名越靠前的,说明用料越多,尽量不要选糖和钠排名靠前的零食。比如孩子常喝的牛奶,购买时,注意营养成分表排名第一位是“牛奶”的才是货真价实的牛奶,排名第一位是水的可能是饮料。

其次,看零食类别。油炸、烧烤、腌制零食不选或少选,比如膨化食品、油炸食品等。坚果含有丰富的脂肪酸、矿物质,这些营养元素都是大脑发育必不可少的,多吃坚果能让孩子更聪明。全麦面包能为孩子补充能量,并且脂肪含量低,是很好的加餐食物。低糖燕麦片还可以搭配牛奶一起吃,味道更好、营养更全面。水果、蔬菜含有丰富的维生素、膳食纤维,能增强抵抗力。3岁以上孩子可常吃的零食主要有酸奶、鲜奶、坚果、水果等。需要提醒,3岁以下孩子不适合吃整粒的坚果和坚硬的颗粒食物,以免呛到气管,造成窒息风险。

最后,查看过敏信息。相较大人,孩子是非常容易过敏的,严重时会导致死亡。因此,每次给孩子买零食时,要看清楚包装上的过敏原标记。常见的过敏食物有牛奶、蛋、海鲜、贝类、花生、大豆和小麦等。如果孩子有过敏史,谨慎选择。

需要提醒的是,对孩子来说,身体发育非常快,需要的营养比较多,两餐之间给他们适当增加一些零食很有必要。对于零食,家长不要一味否定,只要挑对了,适量吃不会有问题。

(责编:许心怡、崔元苑)

推荐阅读

钠盐吃多升高血压、增加骨松风险 7招拒绝钠超标   大家都知道,钠盐吃得过多不利于健康,不仅会升高血压、增加骨质疏松风险,最近研究发现,多吃钠盐还会扰乱免疫系统功能。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全消费提示:带您了解食用色素   食用色素又称着色剂,是赋予和改善食品色泽的物质,属于食品添加剂。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻