冬季补肾这两种食物倍儿好

2021年01月12日09:59  来源:吉林日报
 

冬季万物蛰伏主收藏,肾是人体主收藏的最大功臣。它既要为冬季储备能量,又要为来年春季积蓄力量,所以有“冬天养好肾,开春能打虎”之说。那么冬季吃什么对肾最好?如何吃才最健康呢?本期《求证》邀请国家级名老中医刘铁军教授为大家说说日常食补养肾的好食材——香菇和黑豆,让您冬季补肾事半功倍。

香菇

百菇之王

香菇对肾益处大

刘铁军:中医认为,香菇性平味甘,无毒,入肝、胃经,具有补肝肾、益气血、健脾胃、益智安神的作用。除此之外,香菇中的香菇素和核酸类物质可以促进胆固醇的溶解,有助于抑制血清胆固醇上升,降低血液中血脂的含量。香菇中的多糖、双链核糖酸等成分具有抗病毒、抗肿瘤等功能,对人体具有抗癌作用。香菇对人体内的过氧化氢还有一定的消除作用,可以提高人体的免疫机能,延缓衰老。

这样搭配最健康

刘铁军:香菇搭配豆腐:可以健脾开胃、降脂减肥,香菇和豆腐都具有降脂减肥的功效,同食可以增进食欲、健胃消食、降低血脂血压。香菇搭配西芹:富含维生素D的香菇与富含类胡萝卜素的西芹同时食用,可保护视力、抗衰老。

这样搭配不科学

刘铁军:香菇中含有甾醇,如果与含有类胡萝卜素的番茄同食,会破坏番茄所含的类胡萝卜素,使营养价值降低。香菇和酒同时食用,会降低人体对维生素D的吸收率。

人群宜忌

刘铁军:适合免疫力低下、贫血者食用。高脂血症、高血压、糖尿病、心血管疾病患者,癌症患者宜食。痛风患者和尿酸高的人要少吃。产妇刚分娩完不久不适合食用。不适合高尿酸肾病患者食用。

满分食用方法

刘铁军:香菇可荤可素,食用方法多样,可以与各种荤素菜混合烹调,冷拼凉拌,也可红烧、煎炒、烧汤、熬炖、炸酱、做馅等。

健康小提示

刘铁军:特别大朵的新鲜香菇最好不要食用,很可能被施用激素催肥,如果经常过量食用,会有害人体健康。

优选食谱推荐

山药烩香菇:有健脾开胃,滋阴壮阳之功效。

材料:山药300克,新鲜香菇、胡萝卜各100克。调料油10克,酱油、胡椒粉、盐各适量。

做法:1.香菇洗净,切薄片;胡萝卜洗净,去皮,切成薄片;葱洗净,切段;山药洗净、去皮,切成薄片。2.锅置火上,倒入油烧热,爆香葱段,放入山药、香菇及胡萝卜炒匀,加入酱油,用中火焖煮10分钟至山药熟软,再加入盐和胡椒粉调匀,即可盛出。

美味加分小妙招:山药切片后需立即泡入盐水中,以防止氧化变黑。

香菇油菜:有补肝肾、健脾胃、益智安神之功效。

材料:香菇250克、油菜300克,葱、姜、蒜、盐、酱油适量。

做法:1.油菜下水稍微煮一下,盛起摆盘。下葱、姜、蒜末炒香。2.放入香菇煸炒,加盐、酱油适量,最后倒在摆好的油菜上即可。

美味加分小妙招:用干香菇进行烹调前,最好先用热水将干香菇适度泡发,才能将其中所含的核糖核酸催化而释出鲜味物质,但是不能浸泡太久,以免香菇的鲜味物质流失。

黑豆

肾之谷

对肝肾的好处

刘铁军:中医认为豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,黑豆能补肾。在中医,黑豆入药,黄豆不入药,凸显黑豆不同于黄豆的特殊补肾乌发保健的功能。

降低胆固醇

刘铁军:黑豆中含有的植物固醇不被人体吸收利用,却有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能软化血管,降低人体胆固醇含量,对高脂血症、高血压以及肝脏和动脉等方面的疾病有好处。

防老抗衰乌发美容

刘铁军:黑豆中含有的维生素E比肉类高5至7倍,是保持青春健美的重要物质。黑豆的皮中含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。另外,黑豆含多量的泛酸,有乌发效果。

防止便秘

刘铁军:黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆可促进消化,防止便秘发生。

健脑益智

刘铁军:黑豆中约含2%的蛋黄素,能健脑益智,防止大脑因老化而迟钝。黑豆含有丰富的微量元素,能延缓脑机体衰老,保持身体功能完整。

这样搭配最健康

刘铁军:1.黑豆中含有丰富的叶酸,如果和牛奶同时食用,可以促进牛奶中维生素B12的消化吸收。

2.黑豆和醋同时食用,可降压通便。因黑豆含有丰富的膳食纤维,可以通便排毒,和醋一起食用可以降压消脂。

3.黑豆能够补肝益肾,补血活血,乌鸡能够滋阴养血,黑豆和乌鸡两者搭配食用具有乌发补血、强身健体的滋补功效。

4.黑豆适合和各种谷类搭配煮粥,不仅味道鲜美,还能增加营养。

这样搭配易生病

刘铁军:黑豆和柿子搭配易形成结石。因为黑豆中含有的钙和柿子中的鞣酸相互结合,会生成不溶性结合物,长期一同食用易形成结石。

人群宜忌

刘铁军:非常适宜体虚患有脾虚水肿的患者食用。腰膝酸软、白带过多的女性常食黑豆粥可调益身体。儿童不可常食黑豆。肠胃功能紊乱的患者也应该慎食。黑豆具有解毒作用,服中药者不宜食用。

满分食用方法

刘铁军:黑豆一般用来煮食或者熬汤。

健康小提示

刘铁军:一次不可食用过量黑豆,以免引起上火烦躁。

优选食谱推荐

黑豆豆浆:有养心、润肺、利尿、消肿的功效。材料:黑豆70克,白糖适量。

做法:1.黑豆加水泡至发软,捞出洗净。2.将泡好的黑豆放入全自动豆浆机中,添适量清水搅打成豆浆,煮熟。3.将豆浆过滤好,加入适量白糖调匀即可饮用。

美味加分小妙招:黑豆分绿心豆和黄心豆,中医认为,绿心黑豆比黄心黑豆的营养价值要高。

黑豆豆奶:有补充营养、延缓衰老之功效。材料:黑豆70克,鲜牛奶50毫升。

做法:1.黑豆加水,泡至发软,捞出洗净。2.将黑豆放入豆浆机中,搅打成汁,加热煮熟。3.将煮熟的黑豆浆过滤,调入温热的鲜牛奶,搅拌均匀即可。

健康小提示:黑豆用水浸泡时,会有轻微掉色,属于正常现象。(记者 张添怡)

(责编:李轶群、许晓华)

推荐阅读

钠盐吃多升高血压、增加骨松风险 7招拒绝钠超标   大家都知道,钠盐吃得过多不利于健康,不仅会升高血压、增加骨质疏松风险,最近研究发现,多吃钠盐还会扰乱免疫系统功能。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全消费提示:带您了解食用色素   食用色素又称着色剂,是赋予和改善食品色泽的物质,属于食品添加剂。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻