人民网
人民网>>食品

滑精遗精服金樱子蜜膏

山东莱州市慢性病防治院主治医师  郭旭光
2021年02月01日09:02 | 来源:人民网-生命时报
小字号
原标题:滑精遗精服金樱子蜜膏

  滑精、遗精常由肾虚精关不固所致,治疗以固肾收敛涩精为主。在此推荐一个方子,患者不妨一试。

  取金樱子1000克,捣碎,加水煮3次,去渣,过滤后再浓煎,加适量蜂蜜使其成膏状。每日睡前服用1汤匙,可用开水冲服。金樱子味酸涩,性平,归肾、膀胱、大肠经,擅长固精缩尿、涩肠止泻,主治肾虚遗精、梦遗、滑泄、遗尿、尿频、带下、白浊等。《滇南本草》记载,金樱子“治日久下痢,血崩带下,涩精遗泄”。蜂蜜味甘性平,滋养、补中缓急、润肺止咳、润肠通便、清热解毒。两者配伍成膏,具有固肾收敛止遗的功效,适合肾气不固型遗精患者服用。这类患者症状表现为滑精遗精、精液清冷、腰膝酸软、舌淡苔白。

  但需注意,实火邪热者忌服此方。服药期间应清心寡欲,起居有常,忌辛辣、烟酒、绿豆、白萝卜等。

(责编:许晓华、许心怡)

分享让更多人看到

返回顶部