春季养生:肝火大易上火 吃什么浇灭火气【2】--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

春季养生:肝火大易上火 吃什么浇灭火气【2】

2013年04月09日13:33        手机看新闻

 春季肝阳上亢易上火 败火食物来“灭火”

  “我最怕过春天,一到春季我身上的火气就特别大,口疮、便秘、咽痛反复发作,让人心烦意乱。”网友“otherthings”在论坛里牢骚满腹。有网友跟帖说,立春后总是觉得不太舒服,咽喉肿痛,鼻腔热烘烘的,嘴角也起了疱。每年春天他都有一段“火气”比较大的日子,感觉身体里藏着一条喷火的火龙。

  专家表示,秋季对应的脏器是肺,秋天的干燥上火是由于秋季风寒暑湿,人体容易产生燥火。而春天的上火和秋季不同,主要有两个原因:很多人习惯冬季进补,吃了不少补品或膏方,加上冬季天寒地冻,人们喜欢吃火锅、羊肉、牛肉等补充阳气,到了春天,就容易因为进补太过导致肝火旺,出现上火症状。此外,春季对应的脏器是肝脏,春天肝当令,肝阳上亢,人也容易上火。

(责编:曾璇、赵雅楠)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖