夏季养生:天热最该喝南瓜山药粥--人民网食品频道--人民网
人民网>>人民网食品频道

夏季养生:天热最该喝南瓜山药粥

2013年08月16日09:31    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:天气热,喝点南瓜山药粥(食疗)

  

    最近天气炎热,体能消耗较大,因此要多注意补脾养胃,才能增加抵抗力。同时,夏季大量吃冷饮和瓜果,很容易损伤脾胃,而山药南瓜粥可护胃助消化。

  南瓜营养成分全面,所含丰富的果胶可吸附有毒物质,起到排毒作用,同时果胶可保护胃肠道黏膜免受粗糙食物刺激,适合患有胃病的人食用。而且,南瓜所含成分还能促进胆汁分泌,帮助食物消化。而山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于食物消化吸收。上述二者与补中益气、健脾养胃的粳米共同煮粥食用,不仅制作简单、食用方便、吸收快,食疗功效更是翻倍,是老幼皆宜的调理肠胃佳品。

  具体做法是,将100克粳米放入锅中,加适量水,以大火煮沸,再下入切好的南瓜片150克,所有食材煮开后放入切好的山药片150克,再次煮开后转小火煮至汤汁黏稠即可。也可以把一半粳米换成小米,中医认为小米有和胃温中的作用,能够健胃除湿、和胃安眠,对脾胃虚弱或经常腹泻的人来说有很好的补益作用,因此南瓜山药二米粥更具有滋补功效。▲

(责编:曾璇、姜方)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖