人民网>>食品频道

小满养生要健脾化湿 6道超级养人的小满食谱

2015年05月19日08:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:小满美食和油腻说拜拜

  5月21日我们即将迎来小满节气,小满过后,雨水多起来,天气闷热潮湿,中医称之为“湿邪”。因此,小满养生注意健脾化湿为主,在烹饪方法上要多采用蒸煮、凉拌等方法,避免油腻。

  美食达人、食尚小米表示,夏季人的胃酸分泌减少,加之饮水较多,冲淡胃酸,导致机体消化功能较弱,故饮食应清淡一些。应多吃营养丰富、气味清淡之品,忌食油腻、煎炸及热性的食物。但是,清淡不等于素食,素菜中虽然含有大量的膳食纤维及丰富的维生素,但缺乏人体必需的蛋白质。所以不要拒绝荤菜,可适当摄入一些瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品,关键是在烹调时多用蒸、凉拌等方法,不要做得过于油腻。

  国家高级烹饪师唐宇表示,小满是皮肤病的易发期,所以饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热作用的食物。如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等。

  ■健康食谱

  专家推荐了几款适合小满前后食用的食谱。

  白鲫滚荷包蛋

  原料:白鲫鱼500克、鸡蛋3个、生姜3片、胡椒粉适量。

  做法:1.白鲫鱼宰洗净,慢火煎至微黄,溅入少许清水,铲起;鸡蛋煎为荷包蛋状,铲起;2.起油,爆香姜片,加入清水1250毫升(5碗量),武火滚沸,下白鲫鱼滚片刻,下荷包蛋,滚沸后撒入适量食盐、胡椒粉便可。

  芹菜拌豆腐

  原料:芹菜150克,豆腐1块,食盐、味精、香油各少许。

  做法:1.芹菜切成小段,豆腐切成小方丁,均用开水焯一下,捞出后用凉开水冷却,控净水待用。2.将芹菜和豆腐搅拌,加入食盐、味精、香油拌匀即成。

  青椒炒鸭块

  原料:青椒150克,鸭

  脯肉200克,鸡蛋1个,黄酒、盐、干淀粉、鲜汤、味精、水淀粉、植物油各适量。

  做法:1.鸭脯肉劈成2寸长、6分宽的薄片;将鸡蛋取清和干淀粉、盐搅匀与鸭片一起拌匀上浆;青椒去籽、去蒂洗净后切片。2.锅烧热后加油烧至四成热,将鸭片下锅,用勺划散,炒至八成熟时,放入青椒。待鸭片炒熟倒入漏勺淋油。3.锅内留少许油。加入盐、酒、鲜汤,烧至滚开后,再将鸭片、青椒倒入,用水淀粉勾芡,翻炒几下装盘即成。

  冬瓜草鱼煲

  原料:冬瓜500克,草鱼250克,食盐、味精、植物油适量。

  做法:1.冬瓜去皮,洗净切三角块,草鱼剖净,留尾洗净待用。2.先用油将草鱼(带尾)煎至金黄色,取沙锅一个,其内放入清水适量;3.把鱼、冬瓜一同放入沙锅内,先武火烧开后,改用文火炖至2小时左右,汤见白色,加入食

  盐、味精调味即可食用。具有平肝、祛风、利湿、除热之功效。

  胡椒南瓜猪肚汤

  原料:南瓜、猪肚、薏米、大料、花椒、白胡椒粒、葱、姜。

  做法:1.南瓜切菱形块,葱切段、姜切片;2.将猪肚用盐水洗净,冲洗干净,放入锅内凉水下锅煮;3.放入葱、姜、花椒、大料;4.将煮熟的猪肚捞出切片;5.锅内坐水放入猪肚片、南瓜块、泡好的薏米,大火煮开;6.将煮熟的猪肚薏米汤盛出,放入胡椒粒上蒸锅盖上保鲜膜蒸10分钟即可。

  荸荠冰糖藕羹

  原料:荸荠250克、藕150克、冰糖适量。

  做法:1.荸荠洗净去皮,藕洗净切小块。2.沙锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内文火煮炖20分钟时,加入冰糖再炖10分钟,起锅即可食用。

  京华时报记者叶洲

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖