人民网>>食品频道

老人千万当心骨头出问题 3种蔬菜吃出强壮骨骼

2015年05月19日08:20    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:三种蔬菜轻松对付骨质疏松

  骨质疏松是中老年人常见的疾病,一般说来女性绝经后5~10年内、男性70岁以上最易发生骨质疏松,且年纪越大,发生几率越高。那么,除了进行正规的药物预防骨质疏松,合理的膳食营养也会帮助患者改善症状。下面,我们一起来了解一下什么蔬菜有抗骨质疏松的作用呢?

  一、洋葱

  过去我们只知道洋葱具有杀菌以及增加免疫力的效果,现在瑞士的研究发现,停经后的妇女经常食用洋葱可以有效阻止骨骼中的钙质流失,预防骨质疏松;国际知名的权威期刊更提出最新研究报告,指出洋葱是最能够防止骨质流失的一种蔬菜。

  保骨力:阻止钙质流失。

  食用注意事项:洋葱内有挥发性硫化物,食用过量可能会有胀气的情况。

  选购与保存:选购时应该选择球体完整、外观没有腐烂、伤痕、龟裂者为佳。

  保存方面:没去皮的洋葱不耐寒,摆在阴凉的通风处保存即可,如果是切开过的洋葱,则宜放在冰箱冷藏,并且尽速食用。

  二、茭白笋

  许多人看到筊白笋上的黑点会挑过不吃,以为是坏了,其实这些小黑点正是茭白笋可以抗骨松的重点,这些黑点是一种名为菰黑穗菌的真菌类,对于一些代谢有正面的效果,可以延缓骨质的老化。

  保骨力:延缓骨质老化。

  注意事项:筊白笋为凉性蔬菜,女性经期前后与体虚患者不宜食用;此外,筊白笋也有丰富草酸盐,肾功能衰退、泌尿道结石患者需禁食。

  选购与保存:饱满的筊白笋代表水分充足,笋身直、笋皮光滑的的筊白笋笋肉较嫩,如果是笋身扁瘦、弯曲、形状不完整的则口感较差;另外,顶端笋壳过绿或是笋白部分为青绿色的,代表筊白笋已经老化,口感不佳。

  保存方面:如果不是马上烹调,建议买回来时不要剥掉外壳,先用报纸包住再套入塑胶袋后放入冰箱,约可保存四天。

  三、高丽菜

  高丽菜因为营养价值有如菜中的高丽参而得名。高丽菜之所以有抗骨松的效果来自当中的维生素K,骨骼的保健除了需要钙质之外,还需要多种营养素来帮助骨骼的新陈代谢,维生素K就是其中一种,维生素K可以帮助钙质、维生素D的吸收,是预防骨质疏松不可或缺的营养素。

  保骨力:帮助钙质、维生素D吸收。

  注意事项:高丽菜清洗时要一叶一叶摘下来用水清洗,以免虫卵隐藏在内叶。

  选购与保存:选购时要选有重量、整颗完整无破裂、斑点的为佳。

  保存方面:建议买回来后将最外面的两、三叶深绿色叶片剥除,再用来包住没有使用完的高丽菜,或是用白报纸包裹后,放在阴凉通风处或冰箱冷藏室保存。

  骨质疏松患者吃什么对身体好

  1、宜供应充足的钙质:要常吃含钙量丰富的食物,如排骨、脆骨、虾皮、海带、发菜、木耳、桶柑、核桃仁等;

  2、宜供给足够的蛋白质:可选用牛奶、鸡蛋、鱼、鸡、瘦肉、豆类及豆制品等;

  3、宜供给充足的维生素D及C:因其在骨骼代谢上起着重要的调节作用。应多吃新鲜蔬菜,苋菜、雪里蕻、香菜、小白菜,还要多吃水果。

  此外,骨质疏松患者不要吃:忌辛辣、过咸、过甜等刺激性食品,禁烟酒。

  骨质疏松的两个膳食调理方

  一、淮杞甲鱼汤

  材料:淮山药15g,枸杞子10g,骨碎补15g,甲鱼1只,姜片、精盐、料酒各适量。

  做法:将甲鱼在热水中宰杀,剖开洗净,去内脏备用;将淮山药,枸杞子,骨碎补一起放入纱布袋中扎口,与甲鱼同放入沙锅中,加清水适量,文火炖熟;加姜片、精盐、料酒,煮至甲鱼熟烂,加调料即成。

  功效:滋阴补肾,健脾益气。适用于骨质疏松症偏肾阴虚引起的腰腿痛。

  二、桂枝狗肉煲

  材料:熟附子6g,干姜15g,狗肉250g,调料适量。

  做法:将狗肉洗净,切成块,红烧至半熟后加入附子、干姜煨烂,调味即成。

  功效:温肾壮阳,补虚益气。适用于中老年人骨质疏松症肾阳虚引起的腰腿疼痛。

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖