人民网>>食品频道

错食隔夜菜等于吃毒药? 哪些“菜”千万不能吃

2015年06月17日08:14    来源:人民网-食品频道    手机看新闻

“隔夜菜不能吃”各位网友已经听到过很多次了,但是食用了隔夜菜会有什么危害,又有哪些“菜”千万不能隔夜吃呢?

“隔夜菜”并不单指放了一夜的菜,放置时间超过8—10个小时,就应该算隔夜了。而导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因,第一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除。亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。另一个原因是在放置时受到了外来细菌的二次污染,食用后会引起腹泻等一系列症状。

隔夜菜对身体有害,那么到底有哪些“隔夜菜”不能吃呢?

小编特地为各位网友总结了不能食用的8类“隔夜菜”

绿叶菜隔夜最危险

通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了大量蔬菜,应该先吃叶菜类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

下一页
(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖