人民网>>食品频道

养生:晚上吃生姜真的等于吃砒霜?

2015年06月27日08:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:晚上吃生姜真的等于吃砒霜?

在微信或者微博里,经常看到有养生端子说,晚上吃姜等于吃砒霜,真是听的人大惊失色!晚上吃生姜真有这么可怕?!

古人云“早上三片姜,赛过喝参汤,晚上吃姜,等于吃砒霜。”这句话的意思是,早上吃姜,对身体有利,而晚上吃,会损害健康。

其实,从中医的角度来说,古人流传下来的这种说法具有一定道理。人在清晨之时,胃中之气有待升发,姜味辛性温,含有姜辣素等活性成分,吃点姜可以健脾温胃,为一天中食物的消化吸收做好“铺垫”,并且姜中的挥发油可加快血液循环、兴奋神经,使全身变得温暖。另外,平时如果得了风寒感冒,喝点姜汤也会减缓感冒症状。但是,到了晚上,人体应该是阳气收敛、阴气外盛,因此应该多吃清热、下气消食的食物,这样更利于夜间休息,而姜中所含的姜酚会刺激肠道蠕动,白天可以增强脾胃功能,夜晚则可能成了影响睡眠伤及肠道的一大问题;其次,生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。说其像“砒霜”有些夸张,但确实对睡眠不利。故早上吃姜对身体的好处多,夜晚不宜大量食用。但是晚上吃少量的姜,比如把姜当成调料炒菜,并不会给健康带来危害。

困扰大家的还有一个问题,那就是吃生姜的时候需要去皮吗?

很多人吃生姜,却不知道是否需要去皮。中医认为,生姜味辛、性温,有发表健胃等功效。而生姜皮味辛、性凉,具有行水、消肿的作用,故“留姜皮则凉,去姜皮则热”。通常生姜皮最好不要去掉,可保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。有以下几种情况应去姜皮:

1、脾胃虚寒者,或正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,应去姜皮;

2、患风寒感冒时,喝生姜红糖水,此时生姜最好去皮;

3、用生姜治疗脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉;

4、治疗水肿时,不去皮,因为姜皮有利水作用。

此外,做菜时,可适量加入姜丝;早晨起床时,可先喝一杯水,再将生姜切成薄片,取四五片用开水烫过后,放入口中,含10~30分钟后咀嚼咽下。

总之,吃姜的总原则是,风寒病适宜,热性病不宜,寒性体质适宜,热性体质不宜。姜最大的作用就是预防风寒感冒,相反,如果症状是发烧,口干咽痛,那么还是不要“火上浇油”。另外,便秘的人应该少吃姜,因为便秘多属于肠热,此时如果过食生姜,也会加重症状。特别提醒大家,千万不要食用腐烂的生姜,其中含有毒物质,可诱发肝癌等。

须知道,烂姜不烂味的说法并不科学,也无需觉得可惜而去吃烂姜,反倒不宜健康。

(责编:李彦增、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖