人民网>>食品频道

身体强壮与肾有关 吃什么食物最能补肾

2015年07月04日08:00    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:哪些黑色食物有助护肾?补益肾阴的食物盘点

  护肾的食物有哪些?一个人身体是否健壮,与肾的强弱有关。如果肾不好,会出现肾阳虚或肾阴虚的症状,既然肾脏对人体这么重要,我们应该怎样护肾呢?护肾的食物有哪些?

  慢性肾病是健康的一大威胁,除药物治疗外,通过调整饮食也有助降低肾病风险。蛋清含有大量的蛋白质、低钾低磷多铁,有助肾脏保持最佳状态。苹果中含有大量有助抵抗炎症的化合物,而且含钾量相对较低,是保护肾脏的完美零食。

  黑色食物有助提高与肾、膀胱和骨骼关系密切的新陈代谢和生殖系统功能。可调节人体生理功能,刺激内分泌系统,促进唾液分泌,有促进胃肠消化与增强造血功能,对延缓衰老也有一定功效。

  代表食物:黑芝麻、黑木耳、黑豆、香菇、黑米、虾、贝类等。

  1黑米:具有滋阴补肾、补血益气、增智补脑、增强新陈代谢的作用。

  2黑枣:有增强体内免疫力的作用。

  3黑豆:有补肾、强筋骨、暖肠胃、明目活力、利水解毒的作用。

  4黑芝麻:具有养肾、健脑润肺、养血乌发、防衰老的作用。

  5黑木耳:清胃涤肠,增强肌体免疫力。

  据营养学家介绍,水果都有一个规律:即颜色越深,营养价值越高,而且黑色水果的表皮营养价值最高。黑米补胃暖肝、黑豆活血解毒、黑芝麻乌发补肾,建议经常食用其它护肾补肾食物

  1 大蒜 新鲜大蒜具有很强的抗炎属性,还可降低胆固醇,是益肾饮食的最佳选择之一。大蒜还是强抗氧化剂。研究证实,定期食用还有助于抗癌。

  2 羽衣甘蓝 西兰花、花椰菜等十字花科蔬菜富含膳食纤维、维生素C和维生素K等有益肾功能的营养素。并且,这类蔬菜含钾量相对较低,有助护肾。其中,羽衣甘蓝含铁量最高,同时还含有丰富的β胡萝卜素和钙,护肾作用最好。

  3 蛋清 蛋清富含人体必需的多种维生素和微量元素,有助提高整体健康水平。蛋清含有大量的蛋白质、低钾低磷多铁,有助肾脏保持最佳状态。

  4 苹果中含有大量有助抵抗炎症的化合物,而且含钾量相对较低,是保护肾脏的完美零食。

  5 板栗 板栗性味甘温,入脾、胃、肾三经,可以养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血、消肿等。栗子中还含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素及矿物质,可抵御骨质疏松。

  6 肉桂 温补肾阳,可提升身体热度,帮助热量代谢。

  有助补益肾阴的食物

  山药:很好的滋补食品,既补气又补阴。

  枸杞羊肉汤:温补肾气

  汤除了有鲜美的味道,还有一定的食疗作用,它不仅可以增强食欲,促进消化,还兼有补气健脾、清热祛湿、补肾壮阳、清肝明目、滋润养颜等多种作用。通常情况下,人们正常的进餐顺序应为:汤―-蔬菜--饭--肉--半小时后再食水果。饭前先喝几口汤,等于给消化道加了“润滑剂”,使食物能顺利下咽。

  正在服用避孕药,要多吃富含维生素C的食物。维生素C主要依赖水果、蔬菜获得,含量丰富,正常饮食即可满足。以保护肾脏和性功能。

  保护肾脏、维持身体健康是一辈子的事情。要长期保持良好的生活习惯和饮食习惯。

  最后,我们来讲一下护肾要注意的饮食问题:

  1、限制含钾高的饮食

  含钾最高的有:冬菇、紫菜其次:马铃薯、黄豆芽、藕、菠菜、韭菜、芹菜、菜花、鸡等,中等量:丝瓜、苦瓜、藓蘑菇。含钾量高的不吃,中等量的少吃,最好是在大量水中浸泡30分钟后再煮,把汤弃之,再食用,水果宜每天少量,不宜过多。

  2、执行低磷饮食

  含磷高的食物有:麦片、黄豆、冬菇、紫菜、奶粉、肉松、鱿鱼干、动物内脏(猪心、脑、肝、肾)等不宜多吃;肉类的含磷量高于植物,为减少肉类中的含磷量,可把肉切成片,用开水煮一下,只吃肉而不吃汤。

  3、减低钠含量

  少用含钠高的调味品,如:食盐、味精、蚝油、酱制品、梅菜、咸菜、榨菜等。多用低钠调味品如:醋、糖、酒、胡椒、花椒、五香粉、八角、葱、姜、蒜、辣椒、陈皮等。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖