人民网>>食品频道

鸡肉皮脂肪多不健康?日常吃鸡肉的4大误区

2015年07月13日08:28    来源:家庭医生在线    手机看新闻

原标题:揭密!吃鸡肉的4大误解

“无酒不成席,无鸡不成宴”。鸡肉是很多人最喜爱的肉类之一,大家很难抵挡白斩鸡、三黄鸡、香辣炸鸡等鸡肉食物的诱惑,鸡肉虽是家庭餐桌上最常见的菜肴,但在日常生活中,以下对于鸡肉的一些错误认识和说法亟需更正:

误解1——其实鸡胸肉比鸡腿肉更健康?

鸡腿肉常被很多人误认为脂肪含量太高,不利于健康。实际上,鸡胸肉所含的脂肪和热量虽然低于鸡腿肉,但是去皮后的鸡腿肉所含脂肪量和鸡胸肉相差不多,要低于牛羊等其他肉类。就营养价值而言,鸡胸肉和鸡腿肉的差别其实不大。另外,鸡腿肉含有大量铁质而口感更美味,因此受到许多家庭的喜爱。

误解2——为了减少脂肪和卡路里的摄入,在烹饪鸡肉前要去皮?

鸡皮中含有很多脂肪,为了减少热量的摄入,有些人常常会在烹调前就把鸡皮去掉。其实,在鸡皮和鸡肉之间有一层薄膜,它在保持肉质水分的同时也防止了脂肪的外溢。因此,如有必要,应该在烹饪后才将鸡肉去皮,这样不仅可减少脂肪摄入,还保证了鸡肉味道的鲜美。

误解3——黄毛鸡比浅毛鸡含有更多的脂肪?

实际上,鸡身上不同颜色的羽毛是由于品种不同或喂养的饲料不同造成的。而鸡的羽毛颜色并不影响鸡的营养价值、口感、鲜嫩度或脂肪的含量。

误解4——鸡骨周围发黑说明熟鸡肉已经变质?

烹调后,鸡骨周围的肉时常会出现发黑的情况,很多人误认为是鸡肉不新鲜导致的。其实是因为普通肉鸡骨头细小且质脆,烹饪过程中,铁元素可能会随着鸡血从鸡骨头中渗出,导致鸡骨周围的肉质变黑。这并不是鸡肉变质,而是因为其中含铁,可以安全食用。

(责编:聂丛笑、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖