人民网>>食品频道

秋分时节必不可少的水果 吃甘蔗有何养生功效

2015年09月23日08:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:秋分必吃水果:甘蔗如何选购

  在秋分时节时应该多吃的水果中不能少的就是甘蔗。甘蔗是秋季的常见水果之一,甜甜的味道受到广大消费者的喜爱。今天,就来教大家几招,看看怎样选购到优质的甘蔗,快来一起往下继续看看吧。

  秋分吃甘蔗的功效

  补充糖分。甘蔗可为机体补充充足的热能,对防治低血糖、消除疲劳、中暑等有较好的疗效。

  健脾利尿。甘蔗有解热止渴,生津润燥,和中宽膈,下气止呕,助脾健胃,利尿,滋养的功效。

  润肠通便。甘蔗可缓解口干舌燥,津液不足,小便不利,大便秘结,反胃呕吐,消化不良,发烧口渴等症状。

  那么,甘蔗不能和哪些食物一起吃呢?

  甘蔗不能和什么一起吃

  鱼笋:鱼笋不能与甘蔗一起吃,《本草纲目》记载,甘蔗与鱼笋之类同食,皆不益人。具体药理不明。

  白酒:白酒不能和甘蔗一起吃,虽然甘蔗有解酒功能,但不能与白酒同食,同食易生痰。

  葡萄酒:葡萄酒不能甘蔗一起吃,甘蔗如与葡萄酒同食,会降低机体对铜的吸收。

  最后,就来教你怎样挑选甘蔗吧。

  甘蔗的选购窍门

  一般来说,甘蔗粗细要均匀,过细不能选,过粗一般也不建议,可以选择相对中等粗细的甘蔗。

  选择紫皮甘蔗时,皮泽光亮,挂有白霜,颜色越黑越好。颜色越深说明甘蔗越老,甘蔗是越老越甜,所以皮色黑的老甘蔗最甜。

  看甘蔗直不直,甘蔗弯来弯去的可能有虫口。要挑选相对直的甘蔗。

  选择节头少而均匀的甘蔗,这样吃起来比较爽。

  喜欢吃甘蔗的朋友们,在秋分时别错过了这种水果哦。

(责编:曾璇、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖