人民网>>食品频道

红薯的营养价值 秋季吃红薯需要注意啥

2015年10月10日08:17    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:秋天怎么吃红薯更美味!

  秋天是吃红薯的季节,除了最常见的煮红薯和烤红薯以外还有其他的吃法。接下来,一起来学两招,看看红薯的营养美味食谱都是怎样做出来的吧。

  红薯的营养价值

  红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙、等10余种微量元素。营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。里面β-胡萝卜素、维生素E和维生素C尤多。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。红薯与米面混吃,可以得到更为全面的蛋白质补充。就总体营养而言,红薯可谓是粮食和蔬菜中的佼佼者。欧美人赞它是「第二面包」,前苏联科学家说它是未来的「宇航食品」,法国人称它是当之无愧的「高级保健食品」。

  每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热量,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品。

  红薯中含有一种类似雌性激素的物质,对保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用。

  秋季红薯美味食谱

  红薯发糕

  材料:红薯粉1000克、面粉300克、白糖300克、苏打粉8克及适量温水。

  做法:将上述材料拌均匀,发酵后放入蒸笼内用大火蒸熟。离火晾至温热时,在其表面适量涂抹香油,撒上青红丝、芝麻,切块食用。

  红薯烧饼

  材料:红薯面、糖、食有油、芝麻适量。

  做法:将发酵好的红薯面团洒上少许油,做成饼状,面饼刷上糖水,蘸上芝麻后置烤炉或炒锅内烤熟即可食用。

  红薯丁汤

  材料:红薯、植物油、盐、味精、猪油、葱花、香油。

  做法:将红薯洗净,去粗皮切成小丁块,锅热淋入植物油烧至八成熟,倒入丁块爆炒后,加水煮熟。起锅前加入盐、味精、少量猪油,撒上葱花、淋上香油即可食用。

  那么,在吃红薯时应该注意的是什么呢?

  秋天吃红薯的注意事项

  一定要熟透再吃。红薯一定要蒸熟煮透再吃,因为红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。红薯含有一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、呃逆、放屁。

  吃红薯“烧心”配点小咸菜。红薯含糖量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。因此吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

  消化不良慎吃红薯。红薯的糖分多,身体一时吸收不完,剩余部分停留在肠道里容易发酵,使腹部不适。中医认为,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食红薯。

  红薯和柿子不宜同食。红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,至少应相隔五个小时以上。如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

  秋天吃红薯的方法有很多,快来试试看吧。

(责编:曾璇、李彦增)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言