当心伤牙!吃完这9种食物赶紧漱口

2016年01月10日09:12  来源:人民网-生命时报
 
原标题:当心伤牙!吃完这9种食物赶紧漱口

  一些深色食物含多种人体必需的营养素。然而,这些食物吃了会导致牙齿变色,影响美观,甚至会侵蚀牙釉质。美国MSN生活网最新载文,刊出美国牙科专家总结的“吃完后应赶紧漱口的9种食物”。

  1.香醋。香醋颜色较深,含多种酸性物质,容易导致牙齿变色。香醋可与生菜一起吃,生菜的阻隔对牙齿有保护作用。

  2.酱油。酱油中的色素也会“污染”牙齿。吃寿司蘸酱油或其他含酱油食物的过程中,最好喝点绿茶或吃完后立即漱口。

  3.冰淇淋。美味多彩的冰淇淋中含有多种色素,会让牙齿“着”色。此外,低温和冰淇淋中的糖都会导致牙齿更容易变色。

  4.番茄酱。西红柿是酸度很高的蔬菜,也可能侵蚀牙釉质。专家表示,吃番茄酱应适度。另外,吃番茄酱前先吃蔬菜沙拉,可在牙齿上形成一个保护层。

  5.红茶。喝茶有多种保健功效,但是红茶等深色茶中的色素可使牙齿染色,影响美观。这类茶喝得越多,牙齿变色的几率就越大。因此,喝完红茶后一定要及时漱口。

  6.浆果。吃蓝莓、黑莓、樱桃等色彩鲜艳的浆果会导致牙釉质形成一层薄薄的“污渍”。吃完浆果后最好刷牙并用牙线清洁牙缝,因为浆果中的酸性物质也会损害牙釉质,导致牙齿变差。

  7.红酒。红酒中的酸性物质会导致牙齿染色以及牙釉质磨损。因此,建议大家喝完红酒后最好再喝点水漱漱口。

  8.硬糖。吃硬糖会让口腔和舌头变色,并导致牙齿永久性着色,最好少吃色彩艳丽的糖果。

  9.咖啡。深色咖啡是导致牙齿变色的罪魁祸首之一。喝咖啡时,加点牛奶有助于稀释咖啡中的色素,喝完后一定要漱口。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻