常吃粗粮有益健康 小心粗粮细做伤血糖

2016年01月19日08:37  来源:人民网-生命时报
 
原标题:粗粮细做伤血糖

  受访专家: 广东省佛山市中医院糖尿病科副主任医师 刘 天

  常吃粗粮有益健康,特别是糖友,更应在主食中加入一定比例的粗粮。粗粮通常都未经加工或只经过粗加工,植物纤维保留较多。这些植物纤维像筛子一样起到了多层阻隔作用,减少了糖分在肠道的吸收,从而避免了餐后血糖的迅速攀升,使血糖在一定程度上保持平稳。但多数粗粮的口感比较差,糖友难以坚持长期食用。于是,有的糖友就想了个法子,千方百计把粗粮细做,自认为“两全其美”。

  对此,广东省佛山市中医院糖尿病科副主任医师刘天说,主食的软硬、稀稠、颗粒大小对血糖的生成指数影响很大,即使是同一样食材,切得越细小、烹饪时间越长、加的水越多、糊化程度越高,其生糖指数也就越高。同样是米饭,稀饭和粘锅底的“锅巴”,其生糖指数相差很远。同样是小米粥,煮30分钟和熬1个小时,对血糖影响也很大。例如土豆,糊化的薯泥生糖指数比水煮土豆高多了。因此,如果顿顿都粗粮细做,就是在烹饪过程中对食材另一种意义的“深加工”,这可能就抵消了大部分粗粮对健康的积极意义。

  刘天表示,做糖友餐,越简单越好,越“懒”越好。像土豆、红薯、魔芋等,能整个煮就不要切,切也尽量切成大块的。豆类能整颗吃就不要磨,譬如说绿豆,生糖指数属于中等,但绿豆沙的生糖指数颇高,糖友最好少吃为妙。玉米能整根吃就不要碾成玉米粉,就拿25克的玉米面来说,其含糖量相当于200克的玉米棒子。另外,做主食的诀窍是急火煮,少加水,煮至熟就可以了,不要过于追求口感绵软。

  当然,顿顿吃粗粮确实难以下咽,特别是对老年糖友而言,会导致其食欲不振、消化不良,加重胃肠道负担。因此,最好的方法是粗粮和细粮搭配着吃,这样将有利于糖友长期坚持吃粗粮。(生命时报特约记者 禤影妍)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻