防寒吃什么最好 5类食物帮你暖身心

2016年02月03日08:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:防寒吃什么最好 5类食物帮你暖身心

又一轮“寒潮”来袭,“小寒大寒,冷成一团”的谚话,说明大寒节气也是一年中的寒冷时期,大寒过后,我们要做好保暖工作。

那么大寒后,我们应该吃什么呢?

寒冷时节,畏寒怕冷的人往往是阳虚及体质虚寒,经常四肢不温,容白瘦弱,食欲较差,气短乏力。这种人一般有慢性疾病或平时缺乏体育锻炼,饮食营养的质和量不足者为多。因此除加强体育锻炼,治疗其存在的疾病外,改善饮食营养是一个很重要的方面。下面介绍一些在大寒时节对体质虚寒和阳虚的人有益的食品,以供选择。

含维生素食物

低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。如维生素A能增强人体耐寒能力;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力。因此,冬季应适当增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜等富含维生素A的食物及新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物的摄入量。

含碘食物

人体甲状腺可分泌一种叫甲状腺素的激素,具有产热效应。甲状腺素由碘和酪氨酸组成,酪氨酸可由体内合成,碘却必须依靠“外援”。因此,冬季应适当多吃点海带、紫菜、贝壳类等含碘丰富的食物。

含铁食物

研究表明,许多女性冬季怕冷与体内缺铁有关。因此,怕冷的女性可适当多摄入一些含铁丰富的食物,如动物的血和肝脏等。动物性食物中的铁是血红素铁,被人体摄入后吸收率较高,尤其是动物血液,其铁的吸收率可高达22以上。植物性食物如木耳、海带、芝麻等,虽然含铁也较高,但吸收率较低,多在10左右。

温性食物

中医认为,羊肉、狗肉、桂圆、韭菜、核桃、小米等食物具有温阳益气的作用,适量多吃可提高御寒能力。相反,鸭肉、螃蟹、香蕉、黄瓜、梨、绿豆、西瓜、冰糖等凉性或寒性的食物最好少吃。

三冬

“三冬”就是冬瓜、冬枣和冬甘蔗。其中冬瓜的膳食纤维很多,可帮助降低血糖,还能降低体内胆固醇,降血脂,防止动脉粥样硬化。冬瓜钾盐含量高,钠盐含量低,对高血压患者而言也是不错的食疗佳品。

冬枣营养非常丰富,含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸等19种人体必需的氨基酸,维生素C含量尤其丰富,可提高人体免疫力,预防感冒。此外,它还含有丰富的糖类以及环磷酸腺苷等,能减轻各种化学药物对肝脏的损害,有效保护肝脏。

甘蔗能补血润燥,不但提神,还能清热、下气、补肺益胃。甘蔗含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁含量特别多,素有“补血果”的美称。入冬后,很多上班族常会感到头晕嗜睡,反应能力下降,这时吃些甘蔗就大有益处。

“三冬”性凉,一次不要吃太多,都别生吃,可在做汤或煮粥时加点。

给大家推荐一道“冬瓜香菇海带汤”:虾米40克,冬瓜400克,海带200克,鲜香菇20克,黄芪少许。海带、冬瓜和香菇洗净切块,虾米和黄芪分别洗净。将海带、虾米、香菇和黄芪一起放入锅内,加适量清水,下葱段,姜片,煮约30分钟,再加入冬瓜同煮至熟,以酱油、黄酒、盐调味即可食用。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻